Master FSM in Food Safety Management CSQA – SCUOLA DI MANAGEMENT AGROALIMENTARE

Il Master FSM in Food Safety Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. I docenti coinvolti sono stati selezionati in base alla consolidata esperienza, accumulata in ambito internazionale, in veste di auditor, consulenti e docenti.

Direzione Didattica Website

Il Master FSM in Food Safety Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. Il materiale didattico distribuito e discusso in aula sarà integrato da approfondimenti e testi specialistici, consegnati al termine di ciascun modulo. 

Al fine di trasmettere una visione quanto più ampia degli standard esistenti nell’ambito della sicurezza alimentare, verranno consegnati ai corsisti materiali inerenti ulteriori modelli gestionali: a titolo non esaustivo citiamo IFS Logistic, BRC IoP, GMP+, Kosher, Halal, FSMA (PCQI), UTZ, GLOBALGAP, prodotti free from, prodotti regolamentati (biologico, DOP, IGP), Biodiversity Friend. Questi ed altri modelli, ove congruente rispetto a determinate sezioni degli standard trattati in aula, verranno condivisi dai docenti attraverso tabelle di correlazione, al fine di aumentare la consapevolezza sulla vastità della materia da parte del corsista.

L’obiettivo del Master FSM è la formazione di Food Safety Manager & Auditor nel settore agroalimentare, le cui competenze potranno essere certificate e inserite nel primo registro nazionale per Food Safety Manager & Auditor, presso AICQ - SICEV (Ente di parte terza operante nella certificazione del personale ai sensi di ISO 17024, accreditato da ACCREDIA).

Focus operativo del Master FSM è l’efficace trasmissione, sul piano teorico, metodologico e tecnico-operativo, delle competenze in tema di sicurezza alimentare nell’industria degli alimenti e delle bevande.

Finalità

Le conoscenze e le abilità che il Master FSM si prefigge di trasmettere possono essere riassunte nel ciclo di Deming (PDCA) calato sulla realtà operativa:
• Plan – progettare e pianificare con approccio critico e consapevole i criteri operativi da adottare, a fronte dei diversi, possibili requisiti da soddisfare (cogenti, contrattuali, di certificazione) e delle opportunità da cogliere (best practice, best available technologies…);
• Do – gestire e monitorare in ottica sistemica i criteri adottati, al fine di raggiungere dimostrabilmente i risultati attesi e garantire la resilienza organizzativa;
• Check - tenere sotto adeguato controllo sistemi e prassi operative, attraverso cicli di audit che forniscano risultanze di conformità e di efficacia secondo l’approccio per processi;
• Act – mettere a frutto quanto emerso dagli audit e, più in generale, dagli inevitabili cambiamenti di contesto all’interno e all’esterno dell’organizzazione, per garantire la continuità operativa dei sistemi per la sicurezza alimentare e stimolarne il continuo miglioramento.

PIANO DIDATTICO DEL MASTER 

(per una versione completa e dettagliata visitare il sito http://www.scuolacsqa.it)

Il piano didattico (per maggiori dettagli scaricare il bando del master) è suddiviso in:

  • IL SISTEMA HACCP: PIANIFICAZIONE E GESTIONE
  • IL SISTEMA HACCP: AUDIT E MIGLIORAMENTO
  • SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
  • LA NORMA UNI EN ISO 22000:2005
  • LO STANDARD FSSC 22000
  • GLOBAL SAFETY STANDARD: BRC E IFS
  • FOOD DEFENCE
  • TRACCIABILITA
  • ESAME FINALE

All’esito positivo del master verrà rilasciato (in doppia lingua italiano/inglese) il

DIPLOMA DI MASTER IN: FOOD SAFETY MANAGER & AUDITOR - MASTER RICONOSCIUTO AICQ-SICEV N.200

Unitamente al diploma verranno rilasciati i seguenti attestati, anch’essi in doppia lingua (italiano/inglese):
• Progettista di Food Safety System Riconosciuto AICQ-SICEV n.194 
• Manager di Sistema ISO 22000 + FSSC Riconosciuto AICQ-SICEV n.195 
• Manager e Auditor di Sistemi BRC / IFS Riconosciuto AICQ-SICEV n.196 
• Manager e Auditor di Food Defence System Riconosciuto AICQ-SICEV n.197 
• Manager e Auditor di Supply Chain System / ISO 22005 Riconosciuto AICQ-SICEV n.198 
• Lead Auditor di Food Safety System Riconosciuto AICQ-SICEV n.199
• Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare ai sensi di UNI EN ISO 22000 Riconosciuto AICQ-SICEV n.95

Per la partecipazione al master è prevista una selezione di accesso gratuita.

La selezione, della durata media di 40 minuti, si effettua con la seguente modalità:

• test di valutazione della predisposizione del partecipante a frequentare il master;
• colloquio individuale con i responsabili del Comitato Scientifico del Master.

All'esito della selezione, entro 3gg lavorativi, il Comitato Scientifico di Scuola CSQA, provvederà a ulteriormente valutare la corrispondenza tra gli obiettivi del professionista con quelli del master e a comunicarne all'interessato l'esito affinchè quest'ultimo, nella tempistica media di 7gg lavorativi dalla ricezione della scheda di iscrizione, possa valutare con adeguata serenità la decisione di convalidare la propria iscrizione.

E' garantito, in ogni caso, a tutti i partecipanti, il diritto di recesso nei tempi e nelle forme indicate nella scheda di iscrizione.

Criteri di valutazione delle candidature:
  • Valutazione del cv
  • Test di logica e/o psico-attitudinali
  • Colloquio individuale motivazionale
  • Incontro di orientamento

Il Master in Food Safety Management è rivolto sia ad un target specialistico che a giovani laureati. Nello specifico si riportano nell'elenco sottostante le tipologie di destinatari del master:

• Personale delle aziende agroalimentari che si occupa di gestione e sicurezza degli alimenti;
• Liberi professionisti;
• Auditor che operano per conto di Committenti (es GDO); 
• Personale operante presso enti di certificazione; 
• Giovani laureati in discipline attinenti interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito agroalimentare.

Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
  • Professionisti
  • Manager
  • Esperienza professionale
Numero massimo di studenti ammessi: 18
Costo del master: 3200 Escl. IVA
A seguito del conseguimento del Diploma e degli attestati previsti dal Master, CSQA Scuola di Management si attiva, unitamente ai propri partner, nella ricerca di opportunità di sviluppo professionali per i partecipanti in linea con tali caratteristiche. Alla fase di placement la Scuola pone specifica attenzione sia al monitoraggio delle migliori opportunità lavorative di inserimento per i partecipanti, sia anche selezionando con attenzione le aziende maggiormente in linea con gli obiettivi del master. Inoltre, i docenti svolgono un’attività di orientamento dei partecipanti, dedicando momenti specifici alle possibilità di inserimento lavorativo più indicate a seconda del background, delle competenze e delle attitudini. Nello specifico, le attività di placement svolte dalla Scuola, a cui è possibile accedere unicamente manifestando il proprio interesse in fase di iscrizione, si realizzano attraverso: • presentazione dettagliata dei profili dei partecipanti alle aziende partner della Scuola, al termine del master mirata alla promozione della spendibilità curriculare; ove possibile e coerente con le caratteristiche del partecipante, tale attività potrebbe trasformarsi, previa disponibilità delle aziende e compatibilità del profilo del candidato con quanto richiesto dalle stesse, in un’opportunità di tirocinio/stage formativo della durata di 3-6 mesi;• inserimento del profilo del partecipante, opportunamente classificato, nel proprio database al fine di permetterne una consultazione immediata da parte delle aziende partner della Scuola alla ricerca di collaborazioni;• Assessment individuale svolto con Head Hunter e HR Professional per fornire un adeguato orientamento post-master al partecipante;

  • Job posting
  • Sondaggio occupazionale ex-allievi
  • Sportello dedicato
  • Assessment tool (punti di forza, match con aziende, attitudinietc.)
  • Inoltro cv alle imprese
  • Monitoraggio feedback aziende
  • Opportunità internazionali
  • Presentazioni aziendali
  • Stesura CV
  • Individuazione aziende per stage
  • Tecniche di job hunting
  • Preparazione al colloquio
  • Affiancamento nei contatti con le aziende
  • Monitoraggio qualità del tirocinio
Le azienda partner di CSQA - Scuola di Management Agroalimentare condividono l'iniziativa formativa e sono disponibili, senza impegno, a valutare i cv dei partecipanti alla fine del master per "possibili" opportunità di tirocinio formativo.
Azienda Settore
  • Project Work
  • Docenze
  • Stage
Acetificio De Nigris Alimentare
Acqua Minerale San Benedetto Ho.Re.Ca
COOP Grande distribuzione
Granarolo Alimentare
Noberasco
Loacker
Amadori
Rovagnati
Oleificio Zucchi
Rigamonti
Pizzoli
Aia
Acetum
Asiago
Grana Padano
Gorgonzola
Coldiretti Veneto
Totale Partnership: 17
Richiedi maggiori informazioni a:
CSQA – SCUOLA DI MANAGEMENT AGROALIMENTARE

Master FSM in Food Safety Management

Puoi anche scrivere un messaggio:

* campi obbligatori

Acconsento alla registrazione dei miei dati nel data base Mercurius. I miei dati NON saranno mai ceduti a terzi ad esclusione della scuola contattata. Acconsento a ricevere informazioni sulle opportunità di formazione post-laurea.

Normativa privacy
  • Altre edizioni
  • Milano - Italia 15 novembre 2018
  • Padova - Italia 08 novembre 2018
  • Firenze - Italia 15 novembre 2018

Social stream

Provenienza allievi Worldwide:
Dettaglio provenienza:
Europa
%
80%
20%
%
%
Italia
35%
30%
35%
%
%
Sesso:
50%
50%
Esperienza professionale:
SI70%
NO30%
Età dei partecipanti:
  • 26 - 30

    40%
  • 31 - 35

    35%
  • Oltre 35

    25%
Totali:
13
Professione Corpo Docente:
35%
Professionisti
55%
Consulenti/liberi professionisti
10%
Manager
* I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

School

  • CSQA – SCUOLA DI MANAGEMENT AGROALIMENTARE (6)
Nome del Master
Master FSM in Food Safety Management Milano
Firenze
Padova
Master FEM in Food Export Management Milano
Firenze
Padova