Professione: Food safety managerLa formazione postlaurea per fare questo lavoro
Introduzione
Il Food Safety Manager è una figura professionale molto richiesta, specializzata nella gestione della sicurezza degli alimenti durante tutti i processi produttivi, dal campo alla tavola. Il suo compito principale è coordinare tutti gli aspetti dell'igiene alimentare, dalle materie prime alla trasformazione degli alimenti fino alla distribuzione e alla vendita al consumatore finale. In particolare, il Food Safety Manager è responsabile della creazione, implementazione e monitoraggio di programmi di sicurezza alimentare e di igiene aziendale che rispettino le normative nazionali ed internazionali. E' quindi fondamentale possedere una conoscenza dettagliata delle leggi e dei regolamenti vigenti in materia di sicurezza alimentare, nonché degli standard di settore più avanzati. Inoltre, il Food Safety Manager deve avere una grande capacità di coordinamento e di collaborazione con gli altri dipartimenti aziendali (come produzione, acquisti, logistica, ecc) e con gli enti di controllo (ASL, NAS, ecc.), al fine di garantire la massima qualità e sicurezza dei prodotti alimentari in tutte le fasi del processo produttivo. Infine, è importante sottolineare che il Food Safety Manager deve essere in grado di gestire le eventuali crisi alimentari che si possono verificare (ad esempio a seguito di contaminazione microbiologica o batterica), affrontando tempestivamente e con decisione la situazione e garantendo la massima trasparenza e comunicazione con tutte le parti coinvolte.
Il Master FSM in Food Safety Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. I docenti coinvolti sono stati selezionati in base alla consolidata esperienza in veste di auditor, consulenti e docenti.
Cogli l’occasione e iscriviti al MasterFood. Il Master in Food Quality Management and Communication si rinnova ed offre tre percorsi di alta formazione, più corsi professionalizzanti spendibili nel mondo del lavoro del settore Food, della Ristorazione e della Sostenibilità.
Master Executive Food Safety Manager & Auditor – formula weekend. Il Master FSM rilascia il Diploma di Food Safety Manager & Auditor iscritto al Registro dei Corsi Qualificati AICQ SICEV e 6 Attestati Qualificati alternando didattica teorica a laboratori e case studies.
Il master executive Quality & Food Safety Management Time Vision ti offre la possibilità di diventare uno specialista del settore, pronto ad operare fin da subito in aziende, società di consulenza o multiservizi, PA, o ancora di intraprendere una carriera come libero professionista.
Il Master in Food Compliance Management (FCM) è volto alla creazione della nuova figura professionale del FOOD COMPLIANCE MANAGER, ruolo indispensabile nelle realtà strutturate del settore food & beverage che operano nel mercato nazionale ed estero.