Il Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana erogato dall'Università Politecnica delle Marche ha lo scopo di fornire le conoscenze per un'adeguata comprensione dei principi teorici e pratici che stanno alla base dell'alimentazione vegana e vegetariana in tutte le sue varianti, nonché delle sue implicazioni cliniche nella prevenzione e nel trattamento delle principali patologie cronico-degenerative.
Le competenze acquisite consentiranno al professionista di cimentarsi in questo campo dell'alimentazione ancora poco sviluppato e di soddisfare le richieste dei clienti e pazienti vegetariani con professionalità e sensibilità umana.
Gli iscritti sono esonerati dall’obbligo E.C.M. ai
sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo
2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)
E' possibile richiedere le 150 ore di permesso allo studio previste per legge
SBOCCHI PROFESSIONALI:
- Professionisti dell'Area Sanitaria che desiderino specializzarsi nel campo della nutrizione vegetariana
- Docenti dei diversi livelli accademici: corsi diretti al personale sanitario, personale dei servizi e della ristorazione, centri di informazione al consumatore, associazioni di pazienti cronici, scuole, centri civici, centri sportivi, ecc.
- Gestori e responsabili di imprese di ristorazione collettiva (scuole, catering, hotel, ospedali, case di cura, ecc.) alle quali potrà venire richiesto di poter fornire un pasto equilibrato a base vegetale.
- Consulenti tecnici di imprese agroalimentari, farmaceutiche e dei settori della ristorazione, del marketing e Ricerca & Sviluppo.
- Informatori medico-scientifici e Tecnici commerciali di linee di prodotti dietetici, di alimenti funzionali o di integrazione alimentare (sia di imprese alimentari che farmaceutiche).
- Negozi specializzati in prodotti dietetici.
Il Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana è strutturato in attività didattiche, attività interattive svolte on-line e in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 crediti.
Ogni attività didattica è composta da una serie di moduli stutturati secondo un preciso ordine pedagogico.
L’attività interattiva consiste nella partecipazione a conferenze online con l’obiettivo di stimolare la capacità di critica e le nuove conoscenze contenute nella letteratura medico-scientifica.
I moduli didattici sono 10 per un totale di 48 CFU; il Progetto Finale prevede l’attribuzione di ulteriori 12 CFU.
- Modulo 1: I Nutrienti - CFU 5
- Modulo 2: Biochimica nutrizionale - CFU 7
- Modulo 3: I cibi dell'alimentazione vegetariana - CFU 7
- Modulo 4: Presenza e biodisponibilità dei nutrienti nei cibi vegetali - CFU 3
- Modulo 5: Necessità nutrizionali dell'organismo umano - CFU 3
- Modulo 6: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione di diete vegetariane - CFU 4
- Modulo 7: Nutrizione vegetariana in condizioni fisiologiche - CFU 6
- Modulo 8: Nutrizione vegetariana in situazioni patologiche di grande prevalenza - CFU 6
- Modulo 9: Aspetti particolari dell'alimentazione vegetariana - CFU 3
- Modulo 10: Altri aspetti dell'alimentazione vegetariana - CFU 4
- TESI DI MASTER - CFU 12
La prova finale consisterà nella presentazione e discussione di una Tesi di Master. Lo studente potrà realizzare il progetto durante l’intero corso del Master e dovrà presentarlo una volta terminati tutti i moduli. Una volta scelta la tematica dovrà essere sviluppato un lavoro di ricerca, analisi ed elaborazione bibliografica possibilmente arricchito con dati personali e/o originali.
La Tesi sarà discussa presso la Facoltà di Medicina dell’Università Politecnica delle Marche che rilascerà il titolo.
Con il Patrocinio di:
- Fondazione Umberto Veronesi
- Federazione Nazionale Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri - FNOMCeO
- Ordine Nazionale dei Biologi - ONB
- Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica - ADI
- Società Italiana di Medicina Generale - SIMG
- Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari - OTAN
- Le Università per Expo 2015 – Comitato Scientifico del Comune di Milano
- Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani - ABNI
- Istituto Scientifico Biomedico Euro Mediterraneo - ISBEM
- Aula internazionale
- Docenti internazionali
- Rilascio di titoli di studio esteri