Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana Università Politecnica delle Marche - Funiber

Perchè il Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana erogato dall'Università Politecnica delle Marche?L'alimentazione vegetariana rappresenta un modello alimentare alternativo basato su principi etici, salutistici ed ecologici. Il numero di vegetariani è in costante aumento: il master fornisce ai professionisti del settore tutti gli strumenti teorico/pratici per rispondere a queste nuove e crescenti esigenze. 

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Il Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana erogato dall'Università Politecnica delle Marche ha lo scopo di fornire le conoscenze per un'adeguata comprensione dei prin­cipi teorici e pratici che stanno alla base dell'alimentazione vegana e vegetariana in tutte le sue varianti, nonché delle sue implica­zioni cliniche nella prevenzione e nel trattamento delle principali patologie cronico-degenerative. 

Le competenze acquisite consentiranno al professionista di ci­mentarsi in questo campo dell'alimentazione ancora poco svi­luppato e di soddisfare le richieste dei clienti e pazienti vegeta­riani con professionalità e sensibilità umana.

Gli iscritti sono esonerati dall’obbligo E.C.M. ai
sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo
2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)

E' possibile richiedere le 150 ore di permesso allo studio previste per legge

Finalità

SBOCCHI PROFESSIONALI:

  • Professionisti dell'Area Sanitaria che desiderino specializzarsi nel campo della nutrizione vegetariana
  • Docenti dei diversi livelli accademici: corsi diretti al personale sanitario, personale dei servizi e della ristorazione, centri di informazione al consumatore, associazioni di pazienti cronici, scuole, centri civici, centri sportivi, ecc.
  • Gestori e responsabili di imprese di ristorazione collettiva (scuole, catering, hotel, ospedali, case di cura, ecc.) alle quali potrà venire richiesto di poter fornire un pasto equilibrato a base vegetale.
  • Consulenti tecnici di imprese agroalimentari, farmaceutiche e dei settori della ristorazione, del marketing e Ricerca & Sviluppo.
  • Informatori medico-scientifici e Tecnici commerciali di linee di prodotti dietetici, di alimenti funzionali o di integrazione alimentare (sia di imprese alimentari che farmaceutiche).
  • Negozi specializzati in prodotti dietetici.

Il Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana è strutturato in attività didattiche, attività interattive svolte on-line e in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 crediti.

Ogni attività didattica è composta da una serie di moduli stutturati secondo un preciso ordine pedagogico.
L’attività interattiva consiste nella partecipazione a conferenze online con l’obiettivo di stimolare la capacità di critica e le nuove conoscenze contenute nella letteratura medico-scientifica.

I moduli didattici sono 10 per un totale di 48 CFU; il Progetto Finale prevede l’attribuzione di ulteriori 12 CFU.

  • Modulo 1: I Nutrienti - CFU 5
  • Modulo 2: Biochimica nutrizionale - CFU 7
  • Modulo 3: I cibi dell'alimentazione vegetariana - CFU 7
  • Modulo 4: Presenza e biodisponibilità dei nutrienti nei cibi vegetali - CFU 3
  • Modulo 5: Necessità nutrizionali dell'organismo umano - CFU 3
  • Modulo 6: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione di diete vegetariane - CFU 4
  • Modulo 7: Nutrizione vegetariana in condizioni fisiologiche - CFU 6
  • Modulo 8: Nutrizione vegetariana in situazioni patologiche di grande prevalenza - CFU 6
  • Modulo 9: Aspetti particolari dell'alimentazione vegetariana - CFU 3
  • Modulo 10: Altri aspetti dell'alimentazione vegetariana - CFU 4
  • TESI DI MASTER - CFU 12

La prova finale consisterà nella presentazione e discussione di una Tesi di Master. Lo studente potrà realizzare il progetto durante l’intero corso del Master e dovrà presentarlo una volta terminati tutti i moduli. Una volta scelta la tematica dovrà essere sviluppato un lavoro di ricerca, analisi ed elaborazione bibliografica possibilmente arricchito con dati personali e/o originali.
La Tesi sarà discussa presso la Facoltà di Medicina dell’Università Politecnica delle Marche che rilascerà il titolo.

Con il Patrocinio di:

- Fondazione Umberto Veronesi

- Federazione Nazionale Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri - FNOMCeO

- Ordine Nazionale dei Biologi - ONB

- Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica - ADI

- Società Italiana di Medicina Generale - SIMG

- Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari - OTAN

- Le Università per Expo 2015 – Comitato Scientifico del Comune di Milano

- Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani - ABNI

- Istituto Scientifico Biomedico Euro Mediterraneo - ISBEM

  • Aula internazionale
  • Docenti internazionali
  • Rilascio di titoli di studio esteri

L'iscrizione al Master, esente da debiti formativi è concessa:

-ai possessori di una laurea triennale o specialistica (anche se
questa formazione è comunque particolarmente adatta ai
Laureati dell’Area Medico-Scientifica e dell’Area delle Pro-
fessioni Sanitarie)

-ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottunato all'estero previa applicazione della normativa vigente

-a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o per il proprio interesse desiderino perfezionarsi nell'ambito dell'alimentazione

Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
La quota di iscrizione va versata in 2 rate semestrali da €1.500
Costo del master: 2950 Incl. IVA
Gli alunni riceveranno una username ed una password per accedere al Campus Virtuale e quindi al materiale didattico del corso, senza costi aggiuntivi.
  • Tutoraggio
  • Accessibilità disabili
  • Attività culturali

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  • Docenze
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        Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana

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                        Sesso:
                        35%
                        65%
                        Esperienza professionale:
                        SI25%
                        NO75%
                        Età dei partecipanti:
                        • Sotto 25

                          5%
                        • 26 - 30

                          25%
                        • 31 - 35

                          30%
                        • Oltre 35

                          40%
                        Totali:
                        7
                        Stranieri:
                        5%
                        Professione Corpo Docente:
                        100%
                        Docenti universitari
                        * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master