Il Corso Aspetti Molecolari della Nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale erogato dall'Università degli studi di Camerino consentirà l’acquisizione di conoscenze nell’ambito degli effetti molecolari sia dei cibi che dei nutraceutici incrementando le competenze nell’ambito di ricerca e sviluppo, promozione e vendita degli stessi. Tali competenze sono utili al professionista per incrementare il suo valore professionale favorendone l’inserimento nel mondo del lavoro.
Il corso di perfezionamento in “Nutrizione molecolare: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale” erogato dall'Università degli studi di Camerino si prefigge l’obiettivo di introdurre farmacisti, biologi, professionisti della nutrizione e docenti interessati alla nutrizione molecolare e funzionale.
PROFILO PROFESSIONALE FORMATO
Conoscenze avanzate per lo svolgimento della professione di Farmacista (il corso non fornisce il titolo abilitante), Chimico e Tecnologo farmaceutico (il corso non fornisce il titolo abilitante) Docente (il corso non fornisce il titolo abilitante), Nutrizionista (il corso non fornisce il titolo abilitante).
Responsabile dell’area Integratori presso farmacie, parafarmacie, erboristerie, GDO e canali di nicchia (terme, centri benessere, etc.);
Formatore/Promoter di nutraceutici e alimenti funzionali sui canali distributivi (farmacia, parafarmacia, erboristeria, GDO, etc.);
Informatore di prodotto per le aziende del settore Integratori e fitoterapici, rivolta al medico generico o specialista;
Product Manager/Project Manager presso aziende del settore o presso agenzie di pubblicità e PR che curano l’immagine del settore.
Nel modulo 1 verranno introdotti i principi dell’epidemiologia necessari a spiegare e contestualizzare le principali problematiche nutrizionali e di salute pubblica. Verranno quindi descritti gli avanzamenti della biologia molecolare, genetica ed epigenetica volti a sviluppare la disciplina della nutrizione personalizzata.
Si descriveranno le discipline della nutrigenomica e della nutrigenetica, il ruolo della nutrizione nelle prime fasi della vita al fine di prevenire le malattie multifattoriali e croniche attraverso l’epigenetica, la relazione tra stress ossidativo, xenobiotici, nutrienti e nutrigenomica, il ruolo del microbiota nella prevenzione della salute e di interfaccia tra nutrienti e i loro effetti biologici (modulo 2).
Il modulo 3 sarà dedicato alla descrizione delle proprietà funzionali dei cibi, a partire dalla chimica delle molecole bioattive (sia endogene che esogene). Saranno descritti gli effetti nutrizionali dei trattamenti tecnologici cui gli alimenti sono sottoposti.
Il modulo 4 sarà invece dedicato alle caratteristiche chimiche, tossicologiche e biologiche di nutraceutici, prebiotici e probiotici e alle differenti proprietà che questi possono avere. Verranno introdotte analisi avanzate nel campo della nutrizione molecolare (quali ad esempio la lipidomica e il sequenziamento del microbiota) e ne verranno illustrate le possibili applicazioni.
Il modulo 5 concluderà il corso fornendo ai partecipanti informazioni su come comunicare queste conoscenze alla popolazione e introducendoli alla medicina funzionale, focalizzando sull’importanza che la nutrizione ha, per tutti i ruoli che essa esercita a livello molecolare precedentemente descritti, nella prevenzione e protezione dello stato di salute.
La Regione Marche sostiene la formazione post-laurea al fine di potenziare le competenze dei laureati residenti nel territorio marchigiano con l’assegnazione di voucher. info su https://www.regione.marche.it/Regione-Utile/Istruzione-Formazione-e-Diritto-allo-Studio/Alta-Formazione#Master-2023/2027
Professione Corpo Docente:
Vivi un'immersione completa nel mondo della nutrigenomica e della nutrizione funzionale, grazie al corso avanzato offerto dall'Università degli Studi di Camerino. Una formazione di spicco per chi desidera esplorare gli angoli più innovativi della nutrizione applicata alla scienza molecolare.
Il nostro corso si impegna a dotare farmacisti, biologi, nutrizionisti e professionisti del settore delle conoscenze più avanzate in tema di effetti molecolari degli alimenti e dei nutraceutici. L'obiettivo? Fornire le competenze necessarie per una carriera di successo nella ricerca, sviluppo, promozione e vendita di prodotti innovativi nell'ambito della salute e della nutrizione.
Attraverso un approccio multidisciplinare che si snoda in diversi moduli, il corso copre tematiche di frontiera come la nutrigenomica, l'epigenetica, gli avanzamenti nella biologia molecolare, fino ad arrivare alla nutrizione personalizzata e al ruolo del microbiota. Un'attenzione particolare è volta verso l'applicazione pratica di queste conoscenze, abilitando i partecipanti a comunicare efficacemente gli aspetti salienti della nutrizione molecolare e funzionale.
Le porte del nostro corso sono aperte a possessori di titoli di Laurea di primo livello, Magistrale, Specialistica o equivalente. Scopri le opportunità finanziarie, come le borse di studio offerte dalla Regione Marche, per rendere questo percorso di studi ancora più accessibile e fruibile.
Scegliendo questo corso, avrai l'opportunità di posizionarti all'avanguardia nel settore della nutrizione molecolare e funzionale, aprendoti le porte a numerose opportunità professionali in un campo in rapida espansione. Non perdere l'occasione di ampliare il tuo orizzonte professionale con una formazione di alto livello presso l'Università degli Studi di Camerino.