Master di II livello in "Fitoterapia e integrazione alimentare" Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Dipartimento di Scienze della Vita

Il Master universitario di II livello in “Fitoterapia e integrazione alimentare” è un percorso post Laurea Magistrale che nasce dalle nuove esigenze professionali di farmacisti, chimici e tecnologi farmaceutici, medici, veterinari, biologi e di altri operatori del settore. Lo scopo del Master è di fornire una specifica conoscenza ed abilità nell'utilizzazione e nelle tecniche di preparazione dei farmaci vegetali nonché una approfondita cultura sulle piante medicinali, sulle loro caratteristiche farmacotossicologiche e terapeutiche e sugli ambiti in cui la fitoterapia può essere utilizzata razionalmente con i limiti dettati dall'attuale stato delle conoscenze e secondo le normative che regolano il settore sanitario. Il Master si propone quindi di formare i partecipanti in modo che possano indicare con professionalità l’impiego di integratori alimentari e soluzioni terapeutiche di origine vegetale e capaci di operare nell'industria della trasformazione e formulazione di fitoderivati.

Contatti Website

Il Master universitario di II livello in “Fitoterapia e integrazione alimentare” è un percorso post Laurea Magistrale che nasce dalle nuove esigenze professionali di farmacisti, chimici e tecnologi farmaceutici, medici, veterinari, biologi e di altri operatori del settore. Lo scopo del Master è di fornire una specifica conoscenza ed abilità nell'utilizzazione e nelle tecniche di preparazione dei farmaci vegetali nonché una approfondita cultura sulle piante medicinali, sulle loro caratteristiche farmacotossicologiche e terapeutiche e sugli ambiti in cui la fitoterapia può essere utilizzata razionalmente con i limiti dettati dall'attuale stato delle conoscenze e secondo le normative che regolano il settore sanitario. Il Master si propone quindi di formare i partecipanti in modo che possano indicare con professionalità l’impiego di integratori alimentari e soluzioni terapeutiche di origine vegetale e capaci di operare nell'industria della trasformazione e formulazione di fitoderivati.

Il Master universitario di II livello in “Fitoterapia e integrazione alimentare” rappresenta un approfondimento post Laurea Magistrale di alcuni corsi di insegnamento universitario quali: Biologia vegetale, Botanica farmaceutica, Fitochimica, Farmacognosia, Tecnica farmaceutica, Fisiopatologia e ulteriori nozioni che riguardano l’alimentazione, la patologia e la clinica.

Il Master universitario in “Fitoterapia e integrazione alimentare” si avvale, oltre che delle prestazioni didattiche proprie dell'Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, anche di quelle di docenti di altre Università italiane, di ricercatori qualificati che operano nell'industria dei prodotti naturali e di professionisti farmacisti, medici, veterinari e biologi.

Finalità

Per i laureati in Medicina e Chirurgia ed in Medicina Veterinaria, la partecipazione al Master permetterà di acquisire competenze nella pratica Fitoterapica, ossia nell’applicazione delle piante officinali, relative droghe e formulazioni derivate per la prevenzione e terapia delle malattie dell’uomo e degli animali.

Per il laureato in Farmacia, Chimica e Tecnologia farmaceutiche e Biotecnologie la partecipazione al Master permetterà di acquisire competenze specifiche nel riconoscimento della droga, nel controllo di qualità sia del materiale che delle formulazione finali,  nell’allestimento di preparati galenici fitoterapici a partire dall’estrazione fino alla formulazione finale e nel consiglio, in farmacia, di prodotti naturali ed integratori alimentari di origine naturale.

Il Biologo, abilitato alla professione potrà acquisire dallo studio dei fitoderivati, a partire dalla loro composizione e formulazione fino alla descrizione delle loro proprietà biologiche e farmacologiche la capacità di selezionare e suggerire l’impiego di fitocomplessi utili per una corretta alimentazione e per l’eventuale integrazione, in particolari condizioni fisiologiche e patologiche, quali ad esempio nel soggetto anziano, nello sportivo, nelle persone affette da patologie croniche.

Il Master universitario in “Fitoterapia e integrazione alimentare” è biennale; le lezioni sono svolte per il primo anno nei mesi di gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio e giugno il venerdì pomeriggio e sabato mattina.

La frequenza è obbligatoria per il 75%.

Sono previste esercitazioni in laboratorio per l'applicazione di tecniche per il controllo di qualità, l'estrazione e trasformazione dei fitoderivati, e allestimento di preparazioni galeniche .

Sono previste visite guidate e incontri con professionisti.

Le sessioni di verifica inizieranno a luglio.

- LAUREE V.O. ANTe D.M. 509/99

Chimica e Tecnologia farmaceutiche

Farmacia

Medicina e chirurgia

Medicina veterinaria

Scienze Biologiche

Biotecnologie  

-LAUREE SPECIALISTICHE D.M. 509/99:

Classe 6/S-Biologia

Classe 14/S-Farmacia e Farmacia Industriale

Classe 46/S-Medicina e Chirurgia

Classe 47/S-Medicina Veterinaria

Classe 69/S-Scienze della Nutrizione Umana

Classe 8/S-Biotecnologie Industriali

Classe 8/S-Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche

 

- LAUREE MAGISTRALI D.M. 270/2004:

Classe LM-41-Medicina E Chirurgia 

Classe LM-13-Farmacia E Farmacia Industriale 

Classe LM-42-Medicina Veterinaria 

Classe LM-6-Biologia 

Classe LM-61-Scienze Della Nutrizione Umana 

Classe LM-8 Biotecnologie Industriali

Classe LM-9 Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche

Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
Costo del master: 3600 Esente IVA
Richiedi maggiori informazioni a:
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Dipartimento di Scienze della Vita

Master di II livello in "Fitoterapia e integrazione alimentare"

Puoi anche scrivere un messaggio:

* campi obbligatori

Acconsento alla registrazione dei miei dati nel data base Mercurius. I miei dati NON saranno mai ceduti a terzi ad esclusione della scuola contattata. Acconsento a ricevere informazioni sulle opportunità di formazione post-laurea.

Normativa privacy
  • Altre edizioni
  • Modena - Italia
Provenienza allievi Worldwide:
Totali:
16
Professione Corpo Docente:
60%
Docenti universitari
20%
Ricercatori/lettori/visiting professor
10%
Professionisti
10%
Imprenditori
* I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia

(2)
  • Dipartimento di Scienze della Vita (2)