Il Master in Food Compliance Management (FCM), erogato da CSQA Scuola di Management Agroalimentare in partnership con ISTUM, nasce come risposta alle esigenze normative, di sicurezza e di legalità nelle aziende del settore agroalimentare ed è volto alla creazione della figura professionale del FOOD COMPLIANCE MANAGER, ruolo indispensabile nelle realtà del settore food & beverage che operano nel mercato nazionale ed estero. Il taglio didattico-pratico del Master è volto a formare figure manageriali (interne) o professionali (esterne), con una conoscenza specialistica atta a: 1) Rappresentare l’organizzazione per svolgere funzioni legali e di compliance e controllo; 2) Gestire la comunicazione interna ed esterna, rispettivamente con R&D, marketing, quality, clienti e consumatori finali, Enti; 3) Fronteggiare situazioni inerenti il risk management, continuità operativa, i controlli ufficiali, la food fraud, la contrattualistica, l’etichettatura fino alla gestione del marketing on-line.
Il settore “alimenti e bevande” ha visto, negli ultimi decenni, una crescita esponenziale in termini di produzione, vendita e conquiste di nuovi mercati, assicurandosi un ruolo sempre più importante nell’economia nazionale.
Tale crescita ha avviato un percorso di consapevolezza volto alla ricerca di figure professionali sempre più specializzate in materia, nonché in grado di far fronte a svariate esigenze derivanti da normative, sicurezza, legalità e, in generale, necessità di continuità operativa.
Il Master in Food Compliance Management (FCM), erogato da CSQA Scuola di Management Agroalimentare in partnership con ISTUM Istituto di Studi di Management, nasce come risposta a tali esigenze ed è volto alla creazione della nuova figura professionale del FOOD COMPLIANCE MANAGER, ruolo indispensabile nelle realtà strutturate del settore food & beverage che operano nel mercato nazionale ed estero.
Burocrazia sempre più complessa, aspetti legali in continua evoluzione, specifiche competenze per garantire la continuità operativa: tali fattori determinano la necessità di una figura esperta negli aspetti che coinvolgono la gestione, la legalità, la comunicazione e la compliance.
Tra le tipologie di destinatari del Master figurano:
• Diplomati nel master in Food Safety Management, per completamento delle conoscenze e competenze già acquisite
• Personale di aziende del comparto food & beverage occupato in gestione, assicurazione e controllo della qualità e della sicurezza alimentare, gestione della compliance legislativa, della continuità operativa e della comunicazione interna ed esterna
• Liberi professionisti (auditor consulenti, formatori)
• Personale che effettua ispezioni e audit per conto di Committenti (es GDO)
• Personale operante presso Organismi di certificazione del settore food & beverage
• Giovani laureati in discipline attinenti, interessati ad ampliare le conoscenze in ambito compliance, legalità e continuità operativa.
Per svilupparsi professionalmente in:
• Responsabile gestione / assicurazione / controllo della qualità, della sicurezza alimentare e della relativa compliance
• Consulenza aziendale sui temi della conformità legislativa e legale e della continuità operativa in ambito F&B
• Figure operanti negli Organismi di certificazione accreditati nei settori F&B
• Auditor e Quality manager operanti presso la GDO
• Famiglie di criticità, contraffazione e concorrenza sleale
• Sicurezza alimentare e rischi da mancata compliance legislativa
• Frodi alimentari: i risvolti sull’impresa, la responsabilità e le strategie di tutela
• Etichettatura, comunicazione, pubblicità, indicazioni Volontarie: marketing claim, green/ethical claims
• Strumenti a supporto della sicurezza alimentare in ambito volontario
• Food On-line: Sito internet e E-commerce
• Controlli Ufficiali: in cosa consistono, come comportarsi e il ruolo dell’impresa
• Tutela e Controllo dei marchi di qualità
• Normativa D. Lgs. 231/2001
• Risk Management – UNI ISO 31000
• Sistema di gestione per la prevenzione della corruzione – UNI ISO 37001
• Rapporti con il consumatore finale: Il codice del consumo, il contratto con il consumatore, la responsabilità del produttore e le forme di tutela per il consumatore
• La tracciabilità e la sua evoluzione verso il digitale e la blockchain
• Business Continuity Management System – ISO 22301
• Privacy e adempimenti
• Contrattualistica nazionale ed internazionale:
• Food On-line: contrattualistica
L’Alta Formazione Manageriale di CSQA Scuola di Management Agroalimentare, realizzata in collaborazione con ISTUM, è accompagnata da prestigiosi riconoscimenti e accreditamenti a livello nazionale ed internazionale quale segno distintivo dell’elevata qualità formativa offerta e della spendibilità di quest’ultima nel mercato del lavoro.
In particolare, si annovera alla base del solido expertise formativo il ruolo di CSQA Certifcazioni, organismo di certificazione accreditato, leader mondiale nella certificato di sistema e di prodotto in ambito agroalimentare.
I destinatari del Master FCM in Food Compliance Management sono:
Per partecipare al Master, previa richiesta informazioni, sarà richiesto l'invio del curriculum vitae accompagnato da una lettera motivazionale al fine di consentire al Comitato Scientifico del Master di valutare la corrispondenza degli obiettivi del candidato con il percorso formativo prescelto. All’esito della valutazione, il Comitato Scientifico di CSQA Scuola di Management Agroalimentare e ISTUM comunicherà all’interessato l’esito affinchè quest’ultimo, nella tempistica media di 7gg lavorativi dalla ricezione della scheda di iscrizione, possa valutare con adeguata serenità la decisione di convalidare la propria iscrizione.
Azienda | Settore |
|
---|---|---|
Acqua Minerale San Benedetto | Ho.Re.Ca | |
Granarolo | Alimentare | |
Levoni | Alimentare | |
Loacker | ||
Amadori | ||
Oleificio Zucchi | ||
Aia | ||
Asiago | ||
Grana Padano | ||
Gorgonzola | ||
La Doria | ||
Consorzio Tutela Provolone Valpadano | ||
Gruppo Formaggi Trentino | ||
Menz & Gasser | ||
Ducale | ||
Crastan | ||
Carpene Malvolti | ||
Valdo | ||
Castello Banfi | ||
Lattebusche |
Attivita legate alla Community Alumni:
Provenienza allievi Worldwide
Dettaglio provenienza:
Sesso:
Esperienza professionale:
Età dei partecipanti:
26 - 30
31 - 35
> 35
Totali:
Professione Corpo Docente:
Il Master in Food Compliance Management, offerto da CSQA Scuola di Management Agroalimentare in collaborazione con ISTUM Istituto di Studi di Management, rappresenta una risposta alle crescenti esigenze nel settore agroalimentare riguardanti normative, sicurezza e legalità. Questa formazione avanzata mira a preparare professionisti altamente qualificati nel ruolo di Food Compliance Manager, figure chiave per le aziende operanti nel mercato nazionale ed internazionale del settore food & beverage.
Il programma del Master è progettato per fornire una solida base nelle aree di compliance, gestione del rischio, comunicazione efficace interna ed esterna, oltre alla gestione avanzata del marketing online. Gli iscritti acquisiranno competenze preziose per affrontare e gestire situazioni complesse come la food fraud, la contrattualistica internazionale, l'etichettatura, e molto altro.
Il corso adotta un approccio didattico-pratico, arricchito da case study, lezioni interattive e sessioni pratiche, per garantire una comprensione approfondita delle tematiche trattate. Gli argomenti spaziano dalla sicurezza alimentare alla normativa specifica del settore, dalla gestione del risk management all'innovazione digitale nel food marketing.
Il Master garantisce una preparazione di alto livello per affrontare le sfide del mercato lavorativo, offrendo opportunità professionali come Responsabile Qualità, Compliance Officer, consulente specializzato in sicurezza alimentare e molto altro all'interno dei contesti aziendali e organizzativi orientati al settore agroalimentare.
ISTUM fornisce un notevole supporto al placement lavorativo attraverso attività di orientamento post-master, presentazione dei profili alle aziende partner e possibilità di tirocini/stage formativi, proiettando i partecipanti verso un inserimento professionale coerente con le competenze acquisite.
Il processo di ammissione prevede l'invio di curriculum e lettera motivazionale, dopodiché, una volta superata la valutazione, saranno comunicati i dettagli per procedere con l'iscrizione. Il costo del Master è di € 2400, IVA esclusa, un investimento nel tuo futuro professionale nel settore agroalimentare.