Executive Master in Sistemi Qualità e Sicurezza Agroalimentare Management Academy Sida Group

La sicurezza alimentare costituisce il requisito di base che deve essere sempre e comunque soddisfatto, costituendo, come tale, un fattore pre-competitivo per gli operatori del settore.

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Le esigenze di qualità in campo alimentare rientrano nella categoria dei bisogni primari e sono altresì contraddistinte da una forte valenza sociale.

Come tali, sono tutelate, in prima istanza, da apposita legislazione nazionale e/o sovra nazionale.

La sicurezza alimentare costituisce il requisito di base che deve essere sempre e comunque soddisfatto, costituendo, come tale, un fattore pre-competitivo per gli operatori del settore.

Per le aziende risulta fondamentale disporre di figure qualificate in grado di gestire le diverse forme di certificazione applicabili (prodotto, processo, sistema) fra loro correlate e complementari, anche con specifico riferimento alle problematiche di sicurezza alimentare, oltre che alle problematiche più generali di qualità economica e sociale.

Finalità

• Conoscere l’evoluzione degli standard di certificazione dei prodotti alimentari;
• Orientarsi nella normativa cogente e nell’ambito dell’etichettatura dei prodotti alimentari;
• Realizzare un manuale di autocontrollo secondo la metodologia HACCP;
• Conoscere le GMP (Good Manufacturing Practice) ed alle norme igieniche del personale addetto alla manipolazione dei prodotti alimentari;
• Conoscere le modalità di accreditamento, le certificazione dei prodotti alimentari e i principi di gestione per la qualità;
• Conoscere i requisiti e ai criteri di adempimento delle norme ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 19011:2012;
• Elaborare programmi di audit, di un piano di audit, di una checklist; audit documentale di un Manuale di Gestione per la Qualità;
• Conoscere il processo di comunicazione, svolgimento e chiusura dei processi di audit in azienda;
• Conoscere lo standard IFS v.6, del sistema di punteggio e rating di certificazione;
• Conoscere i requisiti e criteri di conformità, nonché all’iter di certificazione IFS;
• Conoscere lo standard BRC v.6, alla sua evoluzione ed all’iter di certificazione;
• Conoscere le norme UNI EN ISO 22000 (Sistemi di Gestione per la sicurezza alimentare), 22002-01 e 22003;
• Conoscere il processo di certificazione ISO 22000 e delle tecniche di auditing.

  • Strategie di Self Branding
  • Corso per la Qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Autocontrollo HACCP (ATTESTATO NSF ITALY)
  • Corso per la Qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione Qualità: analisi della norma UNI EN ISO 9001 (ATTESTATO CHECKFRUIT QUALIFICATO KHC)
  • FOCUS: La rintracciabilità nel settore agroalimentare e applicazioni nell'ambito dell'Innovation 4.0
  • Corso per la qualifica di "Auditor interno per standard internazionali delle catene distributive": analisi degli standard BRC e IFS (ATTESTATO NSF ITALY)
  • Corso per la qualifica di Internal Food Safety Auditor: analisi della norma ISO 22000 (ATTESTATO NSF ITALY
  • Sicurezza Lavoratori - Parte Generale
In fase di colloquio,può essere previsto un test scritto per valutare il livello di preparazione.Sulla base delle quali verrà effettuata una valutazione.Le risultanze del test, motivazione,insieme all'esito del colloquio stesso andranno a costituire per l'attribuzione dell'agevolazione economica.
Costo del master: Non dichiarato
Sono previste borse di studio
40 a copertura parziale
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Management Academy Sida Group

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