Il Master fornisce la possibilità di reali intercambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale.
Obiettivi:
- conoscere i criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi dell’alimentazione e della Nutrizione (DAN)
- acquisire le conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DAN
- acquisire le competenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’età
- programmare e gestire interventi di educazione alimentare a target specifici
- acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DAN
- identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche
- conoscere le tecniche di psicodiagnosi e assessment
- saper indirizzare correttamente la presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana
- acquisire capacità di formulare piani terapeutici in un progetto integrato
- identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita
- conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DAN e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione)
- organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato
- fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario
- conoscere ed applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali ed internazionali
- diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DAN
- ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie
condizioni psicopatologiche
Coloro che conseguiranno il Master acquisiranno competenze e conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico.
Il titolo è spendibile in differenti realtà organizzative orientate alla prevenzione e/o trattamento integrato multidisciplinare dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione presso strutture specifiche.
Il Master Universitario è di durata annuale e prevede un monte di 1500 ore articolato in: didattica online, attività interattive, esercitazioni pratiche, seminari, attività di studio/tutoring, preparazione individuale ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU.
Ogni attività è composta da una serie di moduli. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.
I 12 moduli daranno luogo all’acquisizione di 45 CFU mentre il Progetto Finale prevede l’attribuzione di ulteriori 15 CFU.
MODULI IN CUI SI ARTICOLA IL MASTER
Moduli 1-12: CFU 45
Modulo 1 Classificazione dei DAN (6 CFU)
Modulo 2: Diagnostica (4 CFU)
Modulo 3: Educazione alimentare nei DAN (3 CFU)
Modulo 4: Area di Organizzazione Sanitaria (2 CFU)
Modulo 5: Nutrition Care Process (2 CFU)
Modulo 6: Area di Trattamento Medico - Nutrizionale (4 CFU)
Modulo 7: Dieting (2 CFU)
Modulo 8: Psicologia dell’alimentazione (4 CFU)
Modulo 9: Farmacologia (3 CFU)
Modulo 10: Fisiologia dell’obesità (3 CFU)
TESI DI MASTER (15 CFU)
La prova finale consisterà nella presentazione e discussione di una Tesi di Master. Lo studente potrà realizzare il progetto durante l’intero corso del Master e dovrà presentarlo una volta terminati tutti i moduli. Una volta scelta la tematica dovrà essere sviluppato un lavoro di ricerca, analisi ed elaborazione bibliografica possibilmente arricchito con dati personali e/o originali. La Tesi sarà discussa presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Unità di Scienza dell’Alimentazione.
E' possibile richiedere le 150 ore di permesso allo studio previste per legge
Con il patrocinio di:
· SIO(Società Italiana dell'Obesità)
· ANSISA(Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell'Alimentazione)
· CIDO(Comitato Italiano per i Diritti delle persone affette da Obesità e disturbi alimentari)
· SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare)
· VILLA MARGHERITACasa di cura privata
· Le Università per Expo2015 Comitato Scientifico del Comune di Milano
- Aula internazionale
- Docenti internazionali