Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione Università Politecnica delle Marche - Funiber

Perchè frequentare il Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione erogato dalla Università degli Studi di Pavia? Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che svolgano la loro attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della prevenzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche.

Segreteria Masters On-Line Website

  • 00393889995931
  • Master di primo Livello
  • Italiano
  • Part time
  • OnLine
  • 12 Mesi

Il Master fornisce la possibilità di reali intercambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale.

Obiettivi:
- conoscere i criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi dell’alimentazione e della Nutrizione (DAN)
- acquisire le conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DAN
- acquisire le competenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’età
- programmare e gestire interventi di educazione alimentare a target specifici
- acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DAN
- identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche
- conoscere le tecniche di psicodiagnosi e assessment
- saper indirizzare correttamente la presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana
- acquisire capacità di formulare piani terapeutici in un progetto integrato
- identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita
- conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DAN e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione)
- organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato
- fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario
- conoscere ed applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali ed internazionali
- diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DAN
- ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie
condizioni psicopatologiche

Finalità

Coloro che conseguiranno il Master acquisiranno competenze e conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico.

Il titolo è spendibile in differenti realtà organizzative orientate alla prevenzione e/o trattamento integrato multidisciplinare dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione presso strutture specifiche.

Il Master Universitario è di durata annuale e prevede un monte di 1500 ore articolato in: didattica online, attività interattive, esercitazioni pratiche, seminari, attività di studio/tutoring, preparazione individuale ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU.

Ogni attività è composta da una serie di moduli. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.

I 12 moduli daranno luogo all’acquisizione di 45 CFU mentre il Progetto Finale prevede l’attribuzione di ulteriori 15 CFU.

MODULI IN CUI SI ARTICOLA IL MASTER

Moduli 1-12: CFU 45

Modulo 1 Classificazione dei DAN (6 CFU)

Modulo 2: Diagnostica (4 CFU)

Modulo 3: Educazione alimentare nei DAN (3 CFU)

Modulo 4: Area di Organizzazione Sanitaria (2 CFU)

Modulo 5: Nutrition Care Process (2 CFU)

Modulo 6: Area di Trattamento Medico - Nutrizionale (4 CFU)

Modulo 7: Dieting (2 CFU)

Modulo 8: Psicologia dell’alimentazione (4 CFU)

Modulo 9: Farmacologia (3 CFU)

Modulo 10: Fisiologia dell’obesità (3 CFU)

TESI DI MASTER (15 CFU)


La prova finale consisterà nella presentazione e discussione di una Tesi di Master. Lo studente potrà realizzare il progetto durante l’intero corso del Master e dovrà presentarlo una volta terminati tutti i moduli. Una volta scelta la tematica dovrà essere sviluppato un lavoro di ricerca, analisi ed elaborazione bibliografica possibilmente arricchito con dati personali e/o originali. La Tesi sarà discussa presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Unità di Scienza dell’Alimentazione.

E' possibile richiedere le 150 ore di permesso allo studio previste per legge

Con il patrocinio di:

 ·       SIO(Società Italiana dell'Obesità)

 ·       ANSISA(Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell'Alimentazione)

 ·       CIDO(Comitato Italiano per i Diritti delle persone affette da Obesità e disturbi alimentari)

 ·       SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare)

 ·       VILLA MARGHERITACasa di cura privata

 ·       Le Università per Expo2015 Comitato Scientifico del Comune di Milano

  • Aula internazionale
  • Docenti internazionali

Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che svolgano la loro
attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della pre-
venzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non
agonistiche.

L'iscrizione al Master di I livello, esente da debiti
formativi, è concessa:
-    Ai possessori di Diploma di Laurea di I o di II livello
-    Ai possessori di Diploma Universitario o titolo equipollente
conseguito antecedentemente alla riforma

Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
La quota di iscrizione è suddivisa in una prima rata da €1.800 da versare al momento dell'immatricolazione e una seconda rata da €1.000 da versare entro l'inizio del master.
Costo del master: 2800 Incl. IVA
Gli alunni riceveranno una username ed una password per accedere al Campus Virtuale e quindi al materiale didattico del corso, senza costi aggiuntivi.
  • Tutoraggio
  • Accessibilità disabili
  • Attività culturali

FUNIBER è un’istituzione che opera all’interno della società attraverso accordi di collaborazione e progetti, partecipazione alle attività accademiche e scientifiche, di ricerca, cooperazione, sviluppo ed accrescimento economico, grazie al suo legame con le università e le istituzioni professionali, con l'obiettivo di promuovere una formazione globale nel rispetto delle identità locali.
Azienda Settore
  • Project Work
  • Docenze
  • Stage
FONDAZIONE UNIVERSITARIA IBEROAMERICANA
Totale Partnership: 1
Attivita legate alla Community Alumni:
  • Presenza su social network
  • Accesso a servizi bibliografici
  • Lifelong email
  • Newsletter
  • Blog/Gruppi di discussione
Richiedi maggiori informazioni a:
Università Politecnica delle Marche - Funiber

        Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione

                    Puoi anche scrivere un messaggio:

                      * campi obbligatori
                      Normativa privacy
                        • Altre edizioni
                        • Pavia - Italia 15 febbraio 2023
                        • ONLINE 15 febbraio 2023

                        Social stream

                        Provenienza allievi Worldwide:
                        Dettaglio provenienza:
                        Europa
                        %
                        100%
                        %
                        %
                        %
                        Italia
                        30%
                        30%
                        30%
                        5%
                        5%
                        Sesso:
                        35%
                        65%
                        Esperienza professionale:
                        SI50%
                        NO50%
                        Età dei partecipanti:
                        • Sotto 25

                          5%
                        • 26 - 30

                          25%
                        • 31 - 35

                          30%
                        • Oltre 35

                          40%
                        Totali:
                        14
                        Professione Corpo Docente:
                        70%
                        Docenti universitari
                        30%
                        Professionisti
                        * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master