Master Internazionale di I Livello in Nutrizione e Dietetica Applicata Università Politecnica delle Marche - Funiber

Il Master Internazionale di I Livello in Nutrizione e Dietetica Applicata erogato dall'Università Politecnica delle Marche permetterà al professionista di conoscere le differenti discipline della Nutrizione e della Dietetica così da realizzare un'analisi critica di una pratica dietetica o di un articolo di alimentazione così come essere in grado di organizzare programmi docenti di educazione nutrizionale. ISCRIZIONI SEMPRE APERTE

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Obiettivo del Master Internazionale di I Livello in Nutrizione e Dietetica Applicata erogato dall'Università Politecnica delle Marche è permettere la conoscenza delle differenti discipline della Nutrizione e della Dietetica così da realizzare un'analisi critica di una pratica dietetica o di un articolo di alimentazione così come essere in grado di organizzare programmi docenti di educazione nutrizionale.

Gli iscritti sono esonerati dall’obbligo E.C.M. ai
sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo
2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)

E' possibile richiedere le 150 ore di permesso allo studio previste per legge

Finalità

OBIETTIVI


Conoscere le differenti discipline della Nutrizione e della Dietetica. In questo modo, l’alunno potrà realizzare un’analisi critica di una pratica dietetica o di un articolo di alimentazione ed essere in grado essere in grado di organizzare programmi docenti di educazione nutrizionale. Gli obiettivi formative qualificanti possono essere sintetizzati nella formazione specifica nell’ambito della nutrizione e della dietetica di coloro che desiderano aggiornare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore, fornendo un valido e costante aiuto per l’applicazione prati- ca di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle diverse patologie.

SBOCCHI PROFESSIONALI

  • Professionisti dell'Area Sanitaria che desiderino specializzarsi in una area concreta della nutrizione
  • Docenti dei diversi livelli accademici: corsi diretti al personale sanitario, personale dei servizi e della ristorazione, centri di informazione al consumatore, associazioni di pazienti cronici, scuole, centri civici, centri sportivi, ecc.
  • Gerenti e responsabili di imprese di ristorazione collettiva di scuole, catering, hotels, ospedali, case di cura, ecc.
  • Consulenti tecnici di imprese agroalimentari, farmaceutiche e dei settori della ristorazione, del marketing e Ricerca & Sviluppo.
  • Informatori medico-scientifici e Tecnici commerciali di linee di prodotti dietetici, di alimenti funzionali o di integrazione alimentare (sia di imprese alimentari che farmaceutiche).
  • Negozi specializzati in prodotti dietetici.

Il Master online sarà strutturato in 9 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. I 9 moduli daranno luogo all'acquisizione di 54 CFU ed il Progetto Finale prevede l'attribuzione di 6 CFU

Modulo 1: Biochimica della nutrizione (I parte) - CFU 6

Modulo 2: Biochimica nutrizionale (II parte) - CFU 4

Modulo 3: Principali gruppi di alimenti ed additivi - CFU 5

Modulo 4: Principi di nutrizione ed alimentazione - CFU 5

Modulo 5: Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano - CFU 6

Modulo 6: Principi di dietetica - CFU 5

Modulo 7: Alimentazione e nutrizione nel corso della vita - CFU 9

Modulo 8: Patologie di grande prevalenza - CFU 7

Modulo 9: Altre patologie - CFU 7

TESI DI MASTER - CFU 6


La prova finale consisterà nella presentazione e discussione di una Tesi di Master. Lo studente potrà realizzare il progetto durante l’intero corso del Master e dovrà presentarlo una volta terminati tutti i moduli. Una volta scelta la tematica dovrà essere sviluppato un lavoro di ricerca, analisi ed elaborazione bibliografica possibilmente arricchito con dati personali e/o originali. La Tesi sarà discussa presso la Facoltà di Medicina dell’Università Politecnica delle Marche che rilascerà il titolo.

Con il Patrocinio di:

- Ministero della Salute

- Federazione Nazionale Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri - FNOMCeO

- Ordine Nazionale dei Biologi - ONB

- Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica - ADI

- Società Italiana di Medicina Generale - SIMG

- Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari - OTAN

- Le Università per Expo 2015 – Comitato Scientifico del Comune di Milano

  • Aula internazionale
  • Docenti internazionali
  • Rilascio di titoli di studio esteri

L'iscrizione al Master, esente da debiti formativi è concessa:

-ai possessori di una laurea triennale o specialistica (anche se
questa formazione è comunque particolarmente adatta ai
Laureati dell’Area Medico-Scientifica e dell’Area delle Pro-
fessioni Sanitarie)

-ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottunato all'estero previa applicazione della normativa vigente

-a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o per il proprio interesse desiderino perfezionarsi nell'ambito dell'alimentazione

Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
La quota di iscrizione va versata in 2 rate semestrali da €1.500
Costo del master: 2950 Incl. IVA
Gli alunni riceveranno uno username ed una password per accedere al Campus Virtuale e quindi al materiale didattico del corso. Inoltre, potranno accedere ad un programma informatico online per l'elaborazione delle diete. La banca dati utilizzata dal programma corrisponde alle Tabelle di Composizione degli Alimenti dei vari Paesi. Ciò permette di consultare i valori nutrizionali dei differenti alimenti, classificare gli alimenti in funzione del loro contenuto nutrizionale in forma multipla, introdurre nuovi alimenti in formato di ricette, ecc. Si tratta di uno strumento aggiornato, intuitivo e di facile uso per l'utente, un importante progresso didattico per l'apprendimento e un facile strumento quotidiano per il professionista.
  • Tutoraggio
  • Accessibilità disabili
  • Attività culturali

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                        Sesso:
                        35%
                        65%
                        Esperienza professionale:
                        SI25%
                        NO75%
                        Età dei partecipanti:
                        • Sotto 25

                          5%
                        • 26 - 30

                          25%
                        • 31 - 35

                          30%
                        • Oltre 35

                          40%
                        Totali:
                        7
                        Stranieri:
                        5%
                        Professione Corpo Docente:
                        100%
                        Docenti universitari
                        * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master