Professione: Food safety consultantLa formazione postlaurea per fare questo lavoro
Introduzione
Il Food Safety Consultant è un professionista specializzato nella gestione della sicurezza alimentare. Questo esperto può lavorare a supporto di aziende alimentari, fornendo consulenza sul rispetto delle normative relative all'igiene e alla sicurezza dei prodotti. Il Food Safety Consultant si occupa di valutare tutti i processi produttivi, dalle fasi di preparazione alla conservazione e distribuzione dei prodotti, al fine di identificare eventuali rischi per la salute del consumatore e proporre soluzioni efficaci ed efficienti per minimizzare la loro esposizione. Tra le mansioni di un Food Safety Consultant ci sono il monitoraggio dei processi di produzione e delle materie prime utilizzate, la verifica della conformità a norme e regolamenti, l'identificazione dei potenziali rischi e la stesura di programmi di controllo qualità o piani d'azione per prevenire eventuali contaminazioni o infezioni. Il Food Safety Consultant lavora a stretto contatto con il personale della fabbrica, con i fornitori e con gli organismi di controllo per garantire che tutti i prodotti vengano prodotti, conservati e distribuiti in sicurezza e rispettando tutti i requisiti normativi enunciati dalle varie autorità di controllo e dai singoli Paesi in cui avvengono le attività commerciali. I requisiti per diventare un Food Safety Consultant includono una laurea in materie scientifiche, come biologia o chimica, un'esperienza lavorativa significativa nel settore agroalimentare o in ambito di controllo, la conoscenza delle norme e regolamentazioni in vigore, e la capacità di comunicare efficacemente con tutti i livelli di personale aziendale.
Il Master FSM in Food Safety Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. I docenti coinvolti sono stati selezionati in base alla consolidata esperienza in veste di auditor, consulenti e docenti.
Il Master in Food Compliance Management (FCM) è volto alla creazione della nuova figura professionale del FOOD COMPLIANCE MANAGER, ruolo indispensabile nelle realtà strutturate del settore food & beverage che operano nel mercato nazionale ed estero.
Master di I livello in Alto Apprendistato, durata biennale, rivolto a laureati di qualsiasi titolo di laurea. Aderiscono aziende con sede operativa in Piemonte, interessate ad attivare processi di digitalizzazione in base alle strategie aziendali, che assumeranno contestualmente ad inizio master.
Il master executive Quality & Food Safety Management Time Vision ti offre la possibilità di diventare uno specialista del settore, pronto ad operare fin da subito in aziende, società di consulenza o multiservizi, PA, o ancora di intraprendere una carriera come libero professionista.