Master in Cibo & Società: innovare pratiche, politiche e mercati alimentari

Università degli Studi di Milano - Bicocca

Il Master Cibo&Società permette di acquisire conoscenze multidisciplinari sulle filiere alimentari che sempre più necessitano di molteplici prospettive, storiche, sociologiche, economiche, legislative, antropologiche e politiche) e competenze transdisciplinari (capacità analitiche, problem solving, project management, etc.). È un percorso accademico ed esperienziale che risponde alle sfide complesse della contemporaneità promuovendo iniziative e progetti di innovazione sostenibile del “food”. Dopo questa formazione specifica, i partecipanti saranno in grado di analizzare e affrontare diverse criticità e formulare soluzioni per innovare in ambito agro-alimentare nelle pratiche e nelle politiche.

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  • Master di primo Livello
  • Italiano
  • Formula weekend
  • 1 Anno
  • Edizioni del master
  • Sede
    Iscrizioni
    Partenza
    Fine
  • Milano
    30/set/2024
    21/ott/2024
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Università degli Studi di Milano - Bicocca

            Master in Cibo & Società: innovare pratiche, politiche e mercati alimentari

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                  Il Master in Cibo & Società: innovare pratiche, politiche e mercati alimentari erogato da Università degli studi di Milano Bicocca propone una lettura applicativa dei Food Studies per confluire nella progettualità di welfare alimentare, reti e sistemi alimentari e sensibilizzazione pubblica.

                  • formare specialisti capaci di ideare e gestire progetti e iniziative d’avanguardia nel settore della distribuzione e del consumo alimentare
                  • fornire una conoscenza aggiornata del welfare e una visione d’insieme dei nuovi orientamenti del mercato
                  • elaborare politiche informate su reti e sistemi alimentari del futuro
                  • qualificare nuove figure professionali che soddisfino le domande di mercato del settore alimentare.

                  Proprio grazie a questo percorso di alta formazione, sarà possibile applicare pensiero critico, capacità di analisi e promozione di soluzioni innovative multisettoriali promuovendo e sviluppando inedite traiettorie di sviluppo. In particolare il Master si pone come obiettivi specifici quelli di:

                  • formare specialisti capaci di ideare e gestire progetti e iniziative d’avanguardia nel settore della distribuzione e del consumo alimentare

                  • fornire una conoscenza aggiornata del welfare e una visione d’insieme dei nuovi orientamenti del mercato • elaborare politiche informate su reti e sistemi alimentari del futuro

                  • qualificare nuove figure professionali che soddisfino le domande di mercato del settore agro-alimentare

                  Economia e politica alimentare

                  • Analisi economica dei consumi alimentari
                  • Analisi economica del sistema agro-alimentare e delle organizzazioni verticali delle filiere agro-alimentari
                  • Politiche agro-alimentari ed intervento pubblico (etichettatura nutrizionale, aspetti economici dell’obesità, tracciabilità e gli effetti sull’organizzazione verticale di filiera)

                  Antropologia alimentare

                  • Cibo costrutto culturale, sociale e identitario
                  • Pratiche culturali dell’alimentazione: arte e antropologia
                  • Agri/culture del cibo e filiere come reti sociali

                  Politiche alimentari

                  • Globalizzazione, sistema alimentare e dimensione territoriale e urbana del cibo
                  • Governance multilivello dei sistemi del cibo
                  • Il framework teorico di riferimento per l’analisi del sistema cibo in chiave sostenibile
                  • Analisi dei sistemi locali e urbani del cibo alle diverse scale (urbana, metropolitana, regionale)

                  Storia dell'alimentazione

                  • Fondamenti della disciplina e contributo al dibattito sulle emergenze alimentari contemporanee
                  • Aspetti strutturali della storia alimentare dal medioevo all’età contemporanea
                  • Selezione di case-studies

                  Diritto e normativa alimentare

                  • Normativa sovranazionale e nazionale in materia alimentare con particolare focus sui temi della food security e di decent work

                  Sociologia e organizzazione sociale del cibo

                  • Il consumo: differenze, disuguaglianze, pratiche sociali e culturali
                  • La produzione: dinamiche culturali
                  • La qualità: classificazioni istituzionali, denominazioni, categorie interpretative
                  • Il gusto: linguaggio narrativo, professionale e sensoriale
                  • La comunicazione e l’industria culturale: estetica e spettacolo, senso del territorio, materie prime, sostenibilità
                  • Il servizio e la cucina

                  • Laurea primo livello
                  Il numero massimo di allievi ammessi al master è di 30
                  • Valutazione del cv
                  Frequentare questo master ha un costo di € 4200 Incl. IVA.
                  Si, sono previste borse di studio
                  3 a copertura totale

                  Il Master Cibo e Società offre 3 BORSE INPS (4.200 Euro / cad) per i dipendenti pubblici

                  Gli stage vengono svolti in partenariato con aziende, istituzioni ed enti del terzo settore di rilievo nel campo dell’innovazione alimentare. Trovi alcune testimonianze nella nostra pagina YouTube: https://www.youtube.com/@masterciboesocieta
                  • Job posting
                  • Risorse per avvio start up
                  • Inoltro cv alle imprese
                  • In-company training
                  Azienda Settore
                  • Project Work
                  • Docenze
                  • Stage
                  Comune di Milano Sicurezza
                  Assolombarda
                  Fondazione ACRA, ONG
                  Star spa
                  Comune di Torino
                  Comune di Cernusco sul Naviglio
                  Comune di Cassina de' Pecchi
                  Spirufarm
                  Polenghi Group
                  Ferrari Giovanni Casearia
                  Mani Tese
                  Patronato Acli
                  FungoBox
                  Filiera Corta Solidale Cremona
                  Esterni
                  Finanza Etica - Valori
                  My Cooking Box
                  Totale Partnership: 17
                  Attivita legate alla Community Alumni:
                  • Presenza su social network
                  • Incontri con ex-allievi
                  • Newsletter

                  Totali:

                  30

                  Professione Corpo Docente:

                  40%
                  Docenti universitari
                  30%
                  Ricercatori/lettori/visiting professor
                  10%
                  Politici, funzionari PA, lobbisti
                  10%
                  Professionisti
                  10%
                  Manager
                  * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master
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