Master in Produzione Biologica: dal Campo Alla Commercializzazione

Alma Mater Studiorum Università di Bologna Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Distal

Questo master ha durata annuale, è erogato in lingua italiana, rilascia 60 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di formare una figura professionale in grado di organizzare e coordinare la produzione biologica nel rispetto delle norme stabilite per il settore, con particolare riferimento all'evoluzione delle nuove disposizioni per lo sviluppo e la competitività della produzione agricola e agroalimentare, introdotte nel testo unico sul biologico e che prevedono l’adozione di un Piano Nazionale atto a favorire lo sviluppo di bio-distretti, l’organizzazione delle filiere e il consumo dei prodotti biologici. In vista degli attesi sviluppi il Master si pone come obiettivo finale quello di fornire metodologie, strumenti operativi e conoscenze specialistiche volte a: 1) predisporre i processi produttivi con particolare riguardo alla tutela della fertilità dei suoli; 2) proteggere le coltivazioni dalle avversità biotiche e abiotiche in assenza di prodotti di sintesi;3) Interpretare le disposizioni di legge che disciplinano il settore e comprenderei procedimenti previsti dai sistemi di controllo, le procedure di certificazione e tutti gli strumenti di sostegno rivolti alle aziende di produzione e trasformazione;4) strutturare gli allevamenti zootecnici nel pieno rispetto del regime biologico;5) pianificare e programmare in una visione di filiera le procedure di raccolta, conservazione, trasformazione e individuazione dei prodotti del settore biologico, operando soprattutto sugli strumenti di marketing, indispensabili, per assicurare una cospicua valorizzazione delle produzioni.

  • Master di primo Livello
  • Italiano
  • 1 Anno
  • Edizioni del master
  • Sede
    Iscrizioni
    Partenza
    Fine
  • Bologna
    19/dic/2022
    10/gen/2023
Richiedi maggiori informazioni a:
Alma Mater Studiorum Università di Bologna | Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Distal

          Master in Produzione Biologica: dal Campo Alla Commercializzazione

            Puoi anche scrivere un :

              * campi obbligatori
              Normativa privacy

                Il master ha durata annuale, è erogato in lingua italiana, rilascia 60 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di formare una figura professionale in grado di organizzare e coordinare la produzione biologica nel rispetto delle norme stabilite per il settore, con particolare riferimento all’evoluzione delle nuove disposizioni per lo sviluppo e la competitività della produzione agricola e agroalimentare, introdotte nel testo unico sul biologico.

                il Master si pone come obiettivo finale quello di fornire metodologie, strumenti operativi e conoscenze specialistiche volte a: 1) predisporre i processi produttivi con particolare riguardo alla tutela della fertilità dei suoli; 2) proteggere le coltivazioni dalle avversità biotiche e abiotiche in assenza di prodotti di sintesi;3) Interpretare le disposizioni di legge che disciplinano il settore e comprenderei procedimenti previsti dai sistemi di controllo, le procedure di certificazione e tutti gli strumenti di sostegno rivolti alle aziende di produzione e trasformazione;4) strutturare gli allevamenti zootecnici nel pieno rispetto del regime biologico;5) pianificare e programmare in una visione di filiera le procedure di raccolta, conservazione, trasformazione e individuazione dei prodotti del settore biologico, operando soprattutto sugli strumenti di marketing, indispensabili, per assicurare una cospicua valorizzazione delle produzioni.

                • Storia del biologico - SSD: AGR/02 - Docente: Giovanni Dinelli;
                • Microbiologia e fertilità del suolo - SSD: AGR/16 - Docenti: Diana Di Gioia, Claudio Marzadori;
                • Lavorazioni, semine e tecniche di controllo delle erbe infestanti - SSD: AGR/09 - Docenti: Alberto Fioravanti , Michele Mattetti;
                • Produzioni vegetali - SSD: AGR/03 - Docenti: Adamo Domenico Rombolà, Lorenzo Negri;
                • Zootecnia - SSD: AGR/20 - Docenti: Sujen Santini, Massimiliano Petracci;
                • Patologia e tecniche di difesa in Biologico - SSD: AGR/12 - Docenti: Marina Collina, Fabrizio Piva;
                • Gestione e strategie di Marketing dell’azienda biologica e multifunzionale - SSD: AGR/01 - Docenti: Giovanni Sogari (UNIPR), Ilaria Mazzoli;
                • Politiche per l’agricoltura multifunzionale - SSD: AGR/01 - Docenti: Michele Donati, Roberto Pinton;
                • Sistema agroalimentare e mercato biologico - SSD: AGR/01 - Docenti: Davide Menozzi (UNIPR);
                • Normative e Sistema di controllo e certificazione - SSD: AGR/15 - Docenti: Roberto Maresca, Marco Alfideo;
                • Aspetti ambientali - SSD: AGR/11 - Docenti: Giovanni Burgio, Francesca Ventura;
                • Qualità delle materie prime biologiche e gestione del post-raccolta - SSD: AGR/15 - Docenti: Santina Romani, Chiara Dall'Asta (UNIPR);
                • Tecnologie e parametri di processo per la trasformazione dei prodotti biologici, tecnologe di packaging e biomateriali innovativi - SSD: AGR/15 - Docenti: Santina Romani, Gianni Galaverna (UNIPR), Virginia Glicerina;

                • Proprietà salutistiche degli alimenti biologici e importanza della dieta - SSD: BIO/09 - Docenti: Enzo Spisni, Renata Alleva
                • Visite in campo

                - lauree triennali e/o lauree magistrali e magistrali a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo e/o secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento);

                - lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master.

                L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione mediante valutazione titoli e colloquio motivazionale.

                Frequentare questo master ha un costo di € 2200 .

                Alma Mater Studiorum Università di Bologna

                (123)

                Il Master in Produzione Biologica: dal Campo Alla Commercializzazione in sintesi:

                Impara a Gestire la Produzione Biologica con il Master Presso l'Università di Bologna

                Il Master in Produzione Biologica: dal Campo Alla Commercializzazione è un percorso formativo annuale, erogato in lingua italiana dall'Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Con 60 CFU, forma professionisti capaci di organizzare e coordinare la produzione biologica, dal rispetto delle normative al marketing nel settore agricolo e agroalimentare.

                • Acquisisci competenze in pianificazione produttiva biologica e tutela della fertilità del suolo.
                • Impara a strutturare gli allevamenti zootecnici nel rispetto del regime biologico.
                • Scopri le tecniche di marketing strategico per valorizzare le produzioni biologiche.
                • Qualificati con un approccio pratico attraverso lezioni frontali e visite in campo.

                Affronta le sfide del futuro dell'agricoltura biologica con metodologie e strumenti all'avanguardia. Sviluppa un'approfondita comprensione del settore, dalla produzione alla commercializzazione, e contribuisci alla crescita dei bio-distretti. Iscriviti ora e diventa parte della soluzione per un futuro sostenibile.

                SINTESI