Master in Food Quality Management and Communication Università di Pisa - Formazione Avanzata Economia

Il Master in Food Quality Management and Communication si rinnova ed offre due percorsi formativi, più corsi professionalizzanti spendibili nel mondo del lavoro nel settore Food. Cogli l’occasione e iscriviti al MasterFood con programmi di Alta Formazione dell’Università di Pisa. È un'occasione vincente per arricchire il tuo curriculum e presentarti alle aziende del settore food e della ristorazione. L’obiettivo del Master in Food Quality Management and Communication (MasterFood) è quello di formare profili professionali altamente qualificati, in grado di gestire in modo sinergico gli aspetti tecnico-specialistici dell’area food e della ristorazione e gli aspetti manageriali della qualità e della comunicazione. Il Master è indirizzato ai laureati in discipline economiche, giuridiche, biologiche, tecniche e affini. Sono disponibili numerose borse di studio a copertura parziale della quota d’iscrizione.

Segreteria Didattica Website

Il MasterFood è un percorso formativo pensato per chi vuole acquisire competenze manageriali nel settore alimentare e della ristorazione. Il percorso di alta formazione nelle aree della gestione della qualità, dell’innovazione e della comunicazione tradizionale e digital fornisce la preparazione per posizionarsi nelle funzioni apicali manageriali di impresa.

Il confronto con manager e imprenditori del permette di affrontare in aula le problematiche del mondo del lavoro e di sviluppare attitudini di problem solving.

L’offerta formativa prevede di poter scegliere tra due percorsi alternativi:

1. il percorso per Food manager

2. il percorso per Executive manager della Ristorazione.

Il percorso per Food Manager forma profili professionali altamente qualificati in grado di gestire in modo integrato gli aspetti gestionali dell’area food come qualità, sicurezza, innovazione, comunicazione e sostenibilità.

Il percorso per Executive Manager della Ristorazione forma profili altamente qualificati per la gestione della ristorazione, dal concept al business model, dalla promozione tradizionale al delivery, in un settore in forte cambiamento.

 In aggiunta al percorso tematico generale arricchiscono entrambi gli orientamenti didattici i seguenti corsi specialistici accreditati:

- Corso per Lead Auditor sui Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001:2015, tenuto da SGS Italia SpA con frequenza obbligatoria per 5 giornate in modalità full time.

- Corso per Lead Auditor sui Sistemi di Gestione per la Sicurezza ISO 22000:2018, tenuto da SGS Italia SpA con frequenza obbligatoria per 3 giornate in modalità full time;

- il Corso sulla BRC e IFS, alternativo al corso sulla sicurezza, che approfondisce due standard applicati alla GDO, validi a livello nazionale e internazionale.

Finalità

L’obiettivo è quello di creare figure professionali altamente specializzate nel settore Food e della Ristorazione, che abbiano competenze anche sui modelli di gestione della qualità e della sicurezza nonché come esperto nella comunicazione tradizionale e digital.

Il Food Manager è un esperto del settore food con elevate capacità gestionali che può operare ai livelli apicali di tutte le funzioni aziendali e l’Executive Manager della Ristorazione è un esperto del settore ristorazione con capacità di lavorare in team e di gestire la crescita e lo sviluppo di ogni struttura.

Tali profili professionali si inseriscono in settori affini e complementari, quello alimentare e della ristorazione, sempre più complessi e in continua evoluzione, che necessitano di competenze manageriali avanzate che vanno dalla pianificazione del processo produttivo all’analisi dei costi, dallo sviluppo di nuovi prodotti alla definizione della comunicazione e alla verifica della qualità.

Il MasterFood è un percorso formativo part-time, della durata annuale sia per il percorso dedicato ai Food Manager che per il percorso dedicato agli Executive Manager della Ristorazione.

L’articolazione della didattica è nella formula part timevenerdì dalle 9:00 alle 18:00 e il sabato dalle 9:00 alle 13:00, tendenzialmente a fine settimana alterni.

La formula part time consente la partecipazione anche ai candidati già impegnati nel mondo del lavoro, al fine di consentire loro di seguire il Master senza dover interrompere l’attività.

I candidati ideali per entrambi i percorsi sono laureati in tutte le discipline e i professionisti già inseriti nel mondo del lavoro che vogliano acquisire competenze specifiche per svolgere la professione del Food Manager o dell'Executive Manager della Ristorazione. La multidisciplinarità è un elemento di forza del master perché consente di acquisire metodi trasversali utili a gestire la complessa dinamica del mondo food.

Il periodo di attività didattica frontale terminerà a luglio. Il periodo successivo sarà dedicato alla stesura del project work finale che sarà discusso in una sessione pubblica davanti ad apposita commissione.

Il Master prevede un percorso formativo articolato in 9 Moduli didattici. Ogni modulo didattico vedrà alternarsi docenti universitari e manager delle più importanti realtà produttive del settore con l’obiettivo di accrescere le competenze dei partecipanti.

I corsi per Lead Auditor ISO 9001:2015 e per Lead Auditor ISO 22000:2018 sono accreditati AICQ

Per partecipare alla procedura di ammissione il candidato deve presentare domanda di pre-iscrizione on line collegandosi al portale Alice di Ateneo.

Completata la procedura on line, il candidato dovrà inviare alla segreteria del MasterFood i seguenti documenti:

1. curriculum vitae
2. autocertificazione titoli

La selezione si basa su colloqui motivazionali individuali in cui saranno valutati il CV, le motivazioni e le attitudini del candidato.

Criteri di valutazione delle candidature:
  • Valutazione del cv
  • Lettera di motivazioni
  • Colloquio individuale motivazionale
Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
  • Professionisti
  • Manager
Numero massimo di studenti ammessi: 35
Sono previste 4 agevolazioni pari ad Euro 1.200,00 ciascuna, esimenti il pagamento dell'ultima rata di iscrizione
Costo del master: 6000 Esente IVA
Sono previste borse di studio
4 a copertura parziale
  • Laboratorio
  • Accesso wifi
  • Accessibilità disabili

  • Job posting
  • Sondaggio occupazionale ex-allievi
  • Inoltro cv alle imprese
  • Monitoraggio feedback aziende
  • Presentazioni aziendali
  • Individuazione aziende per stage
  • Preparazione al colloquio
Richiedi maggiori informazioni a:
Università di Pisa - Formazione Avanzata Economia

        Master in Food Quality Management and Communication

                  Puoi anche scrivere un messaggio:

                    * campi obbligatori
                    Normativa privacy
                      • Prossime edizioni in partenza
                      • Pisa - Italia 26 ottobre 2020
                      I Master del Dipartimento di Economia e Management

                      I Master del Dipartimento di Economia e Management

                      Social stream

                      Provenienza allievi Worldwide:
                      Esperienza professionale:
                      SI50%
                      NO50%
                      Professione Corpo Docente:
                      45%
                      Docenti universitari
                      5%
                      Ricercatori/lettori/visiting professor
                      10%
                      Professionisti
                      10%
                      Consulenti/liberi professionisti
                      25%
                      Manager
                      5%
                      Imprenditori
                      * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master