Master in Food Quality Management and Communication

Università di Pisa - Formazione Avanzata Economia
Master in Food Quality Management and Communication
Audio descrizione del Master
Ascolta

Vuoi lavorare con successo nel settore agroalimentare? Iscriviti al Master Food. e scegli il percorso di alta formazione più adatto alle tue esigenze tra quello dedicato all'industria alimentare, alla ristorazione e alla gestione della sostenibilità. È un'occasione vincente per arricchire il tuo curriculum e presentarti con successo alle aziende del settore food e della ristorazione. L’obiettivo del Master in Food Quality Management and Communication (MasterFood) è quello di formare profili professionali altamente qualificati, in grado di gestire in modo sinergico gli aspetti tecnico-specialistici dell’area food, della ristorazione e della sostenibilità oltre agli aspetti manageriali della qualità e della comunicazione. Il Master è indirizzato ai laureati in ogni disciplina, nella formula live-streaming. Sono disponibili numerose borse di studio a copertura della quota d’iscrizione.

Contatti
Website
Riepilogo
Edizioni del master
Sede
Iscrizioni
Partenza
Fine
Pisa
18/dic/2025
20/gen/2026

Contenuto del Master

Il Master in breve

Il Master Food è un percorso formativo pensato per chi vuole acquisire competenze manageriali per lavorare con successo nell’industria agroalimentare, nella ristorazione e nel settore della sostenibilità in ambito alimentare.

Il percorso di alta formazione nelle aree della gestione della qualità, dell’innovazione e della comunicazione tradizionale e digital consente di affrontare le sfide e i cambiamenti in atto nel settore agroalimentare e della ristorazione e fornisce la preparazione più idonea a posizionarsi nelle funzioni apicali manageriali di impresa. La formazione è di tipo multidisciplinare basata su logiche, metodi e strumenti applicati ai diversi contesti aziendali.

Il confronto con manager e imprenditori del settore alimentare e della ristorazione permette di affrontare in aula le problematiche del mondo del lavoro e di sviluppare attitudini di problem solving sui temi della qualità, della comunicazione e della sostenibilità.

Tre percorsi formativi per l’XI Edizione del Master Food

L’offerta formativa prevede di poter scegliere tra tre percorsi alternativi:

1. il percorso per Food Manager forma profili professionali altamente qualificati in grado di gestire in modo integrato gli aspetti gestionali dell’area food come qualità, sicurezza, innovazione, comunicazione e sostenibilità.

2. il percorso per Executive Manager della Ristorazione forma profili altamente qualificati per la gestione della ristorazione, dal concept al business model, dalla promozione tradizionale al delivery, in un settore in forte cambiamento.

3- il percorso per Food Sustainability Manager forma profili professionali capaci di integrare la sostenibilità nelle scelte di corporate governance e nei modelli di comunicazione nelle imprese del settore alimentare.

Finalità del Master

L'obiettivo è quello di creare figure professionali altamente specializzate nel settore Food, della Ristorazione e della Sostenibilità che abbiano competenze anche sui modelli di gestione della qualità, della sicurezza nonché come esperto nella comunicazione tradizionale e digital.

Il Food Manager è un esperto del settore food con elevate capacità gestionali che può operare ai livelli apicali di tutte le funzioni aziendali, l'Executive Manager della Ristorazione è un esperto del settore ristorazione con capacità di lavorare in team e di gestire la crescita e lo sviluppo di ogni struttura e, infine, il Food Sustainability Manager ha le competenze per integrare la sostenibilità nelle scelte di corporate governance e nei modelli di comunicazione nelle imprese del settore agroalimentare.

Tali profili professionali si inseriscono nel settore agroalimentare e in settori affini e complementari, sempre più complessi e in continua evoluzione, che necessitano di competenze manageriali avanzate che vanno dalla pianificazione del processo produttivo all'analisi dei costi, dallo sviluppo di nuovi prodotti alla definizione della comunicazione e alla verifica della qualità e della sicurezza.

Collaborazioni e convenzioni

Il Master ha stipulato accordi e convenzioni per accrescere la qualità della formazione in aula grazie all’apporto di competenze qualificate.

La didattica del Master

Il MasterFood è un percorso formativo part-time, della durata annuale.

Le lezioni si tengono il venerdì dalle 9:00 alle 18:00 e il sabato dalle 9:00 alle 13:00, a fine settimana alterni.

La formula part-time consente la partecipazione anche ai candidati già impegnati nel mondo del lavoro.

I candidati ideali per i tre percorsi sono laureati in tutte le discipline e i professionisti già inseriti nel mondo del lavoro che vogliano acquisire competenze specifiche per svolgere la professione del Food Manager, dell'Executive Manager della Ristorazione o del Food Sustainability Manager. La multidisciplinarità è un elemento di forza del master perché consente di acquisire metodi trasversali utili a gestire la complessa dinamica del mondo food.

Il periodo di attività didattica frontale prenderà avvio a gennaio e terminerà a luglio. Il periodo successivo sarà dedicato alla stesura del project work finale che sarà discusso in una sessione pubblica davanti ad apposita commissione.

Il Master prevede un percorso formativo articolato in moduli didattici orientati a fornire strumenti e competenze altamente professionalizzanti nelle aree tematiche strategiche del settore agroalimentare. Ogni modulo didattico vedrà alternarsi professori universitari, imprenditori e manager delle più importanti realtà produttive del settore per trasferire agli allievi le capacità teoriche e pratiche per affermarsi con successo nel mondo del lavoro.

E' prevista la partecipazione degli allievi al BUSINESS GAME, una competizione che porterà sul podio il progetto che si sarà distinto per originalità dei contenuti.

Al termine del Master è prevista la discussione di un project work che consente di ottenere il Diploma di Master Universitario di I livello, di acquisire 60 Crediti Formativi Universitari (CFU) e le attestazioni relative alla frequenza ai corsi professionalizzanti.



Certificazioni e Crediti del Master

I corsi per Lead Auditor ISO 9001:2015 e per Lead Auditor ISO 22000:2018 sono accreditati AICQ SICEV

Ammissione al Master

Requisiti di Ammissione

Per partecipare al Master è necessario essere in possesso di una Laurea Triennale e/o Magistrale in qualsiasi disciplina. Possono partecipare in qualità di Uditori anche coloro che non sono in possesso del titolo di Laurea.

  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
  • Professionisti
  • Manager

Max allievi ammessi al Master

Il numero massimo di allievi ammessi al Master è di 35

Candidarsi al Master

Per partecipare alla procedura di ammissione il candidato deve presentare domanda di immatricolazione on-line collegandosi al portale Alice di Ateneo.

Completata la procedura on-line, il candidato dovrà inviare alla segreteria del MasterFood (masterfood@ec.unipi.it) i seguenti documenti:

1. curriculum vitae;
2. autocertificazione titoli;
3. ricevuta di avvenuta richiesta di immatricolazione;
4. copia del documento di identità e codice fiscale.

La selezione si basa su colloqui motivazionali individuali in cui saranno valutati il CV, le motivazioni e le attitudini del candidato.

Criteri di valutazione delle candidature

  • Valutazione del cv
  • Lettera di motivazioni
  • Colloquio individuale motivazionale

Il costo per frequentare il Master

Frequentare questo corso ha un costo di € 6500 Esente IVA.

Borse di Studio

Sono previste 8 Borse di Studio a copertura parziale
Sono previste 8 agevolazioni pari ad Euro 1.300,00 ciascuna, esimenti il pagamento dell'ultima rata di iscrizione

Facilities del Master

  • Tutoraggio
  • Accesso wifi
  • Accessibilità disabili
  • Attività culturali

Il Placement del Master in Food Quality Management and Communication

Servizi di Placement presenti

  • Job posting
  • Book e/o database dei diplomati
  • Sondaggio occupazionale ex-allievi
  • Risorse multimedia: links/e-books
  • Sportello dedicato
  • Assessment tool (punti di forza, match con aziende, attitudinietc.)
  • Risorse per avvio start up
  • Inoltro cv alle imprese
  • Monitoraggio feedback aziende
  • Opportunità internazionali
  • Presentazioni aziendali
  • Stesura CV
  • Individuazione aziende per stage
  • Preparazione al colloquio
  • Affiancamento nei contatti con le aziende

Richiedi maggiori informazioni a:

Università di Pisa - Formazione Avanzata Economia

Master in Food Quality Management and Communication

    Puoi anche scrivere un

    * campi obbligatori
      Consulta la nostra normativa privacy prima di procedere.

      Segui il Master sui Social Network

      Chiudi form

      Opinioni degli utenti

      5.0
      1 recensioni
      • Contenuti 5.0
      • Metodologia didattica 5.0
      • Strutture e servizi 5.0
      • Costo del master 5.0
      • Sviluppo di competenze 5.0
      • Opportunità lavorative 5.0

      Infografica classe

      Provenienza allievi Worldwide:

      100%

      Provenienza Europa:

      Provenienza Italia:

      35%
      Nord
      20%
      Sud
      45%
      Centro

      Sesso:

      50%
      50%

      Esperienza Professionale:

      50%

      Età dei partecipanti:

      < 25
      25%
      26 - 30
      35%
      31 - 35
      30%
      > 35
      10%

      Professione Corpo Docente:

      35%
      Docenti universitari
      5%
      Ricercatori/lettori/visiting professor
      25%
      Professionisti
      25%
      Manager
      10%
      Imprenditori
      * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

      Il Master in Food Quality Management and Communication in sintesi:

      Scopri il Master in Food Quality Management and Communication presso l'Università di Pisa

      Il MasterFood è la tua porta d'accesso per eccellere nel settore agroalimentare, della ristorazione e nella gestione della sostenibilità. Un programma unico che coniuga aspetti tecnici, manageriali e comunicativi per formare professionisti pronti a soddisfare le esigenze di un mercato in continua evoluzione.

      Perché Scegliere il MasterFood

      • Formazione multidisciplinare in qualità alimentare, sicurezza, innovazione e sostenibilità.
      • Sviluppo di competenze in comunicazione tradizionale e digital specifiche per il settore food.
      • Interazione diretta con manager e imprenditori del settore per un apprendimento basato su casi reali.
      • Opportunità di specializzarsi come Food Manager, Executive Manager della Ristorazione o Food Sustainability Manager.

      Corsi Specialistici e Certificazioni

      Partecipa ai corsi accreditati da SGS Italia SpA per ottenere certificazioni riconosciute quali:

      • Auditor sui Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001:2015
      • Auditor sui Sistemi di Gestione per la Sicurezza ISO 22000:2018

      Opportunità di Carriera

      Il MasterFood apre le porte a numerose opportunità di carriera nel settore agroalimentare, dalla gestione della qualità e sicurezza alimentare, alla promozione e gestione della sostenibilità aziendale. Preparati a diventare un leader in uno dei settori più dinamici e in crescita.

      Informazioni Pratiche

      Il corso si svolge in modalità part-time, ideale per professionisti e studenti. Con un costo d'iscrizione di 6500€, il Master offre anche 8 borse di studio per supportare i candidati meritevoli.

      Se sei pronto per un futuro di successo nel mondo del food, il Master in Food Quality Management and Communication è il percorso formativo che stavi cercando. Unisciti a noi all'Università di Pisa e diventa parte della prossima generazione di leader nel settore agroalimentare.

      Università Ca´Foscari Venezia
      Top

      Totale rispetto per la tua Privacy. Utilizziamo solo cookies tecnici che non necessitano di autorizzazione. Maggiori informazioni