FSM - Master in Food Safety Management CSQA – SCUOLA DI MANAGEMENT AGROALIMENTARE

Master in Food Safety Management erogato da CSQA. Il Master di Alta Formazione FSM in Food Safety Management è un progetto formativo esclusivo a livello nazionale. È stato progettato per garantire le massime competenze e certificazioni per coloro che vogliono ambire ad occupare o a sviluppare la propria carriera come Food Safety Manager e Auditor in aziende di medio-grandi dimensioni. Titoli: --1 diploma di Master: Diploma di Master in Food Safety Management --6 titoli riconosciuti e accreditati: Progettista di Food Safety System, Manager di Sistema ISO 22000, Manager e Auditor di 1ª e 2ª parte BRC e IFS, Manager e Auditor di Supply Chain System / ISO 22005, Lead Auditor di Food Safety System, Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare ai sensi di UNI EN ISO 22000

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CSQA – SCUOLA DI MANAGEMENT AGROALIMENTARE

            FSM - Master in Food Safety Management

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                  • Altre edizioni
                  • ONLINE 24 novembre 2023

                  Il Master FSM in Food Safety Management erogato da CSQA si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. Il materiale didattico distribuito e discusso in aula sarà integrato da approfondimenti e testi specialistici, consegnati al termine di ciascun modulo. 

                  Al fine di trasmettere una visione quanto più ampia degli standard esistenti nell’ambito della sicurezza alimentare, verranno consegnati ai corsisti materiali inerenti ulteriori modelli gestionali: a titolo non esaustivo citiamo IFS Logistic, BRC IoP, GMP+, Kosher, Halal, FSMA (PCQI), UTZ, GLOBALGAP, prodotti free from, prodotti regolamentati (biologico, DOP, IGP), Biodiversity Friend. Questi ed altri modelli, ove congruente rispetto a determinate sezioni degli standard trattati in aula, verranno condivisi dai docenti attraverso tabelle di correlazione, al fine di aumentare la consapevolezza sulla vastità della materia da parte del corsista.

                  Focus operativo del Master FSM è l’efficace trasmissione, sul piano teorico, metodologico e tecnico-operativo, delle competenze in tema di sicurezza alimentare nell’industria degli alimenti e delle bevande.

                  Le conoscenze e le abilità che il Master FSM si prefigge di trasmettere possono essere riassunte nel ciclo di Deming (PDCA) calato sulla realtà operativa:
                  Plan – progettare e pianificare con approccio critico e consapevole i criteri operativi da adottare, a fronte dei diversi, possibili requisiti da soddisfare (cogenti, contrattuali, di certificazione) e delle opportunità da cogliere (best practice, best available technologies…);
                  Do – gestire e monitorare in ottica sistemica i criteri adottati, al fine di raggiungere dimostrabilmente i risultati attesi e garantire la resilienza organizzativa;
                  Check - tenere sotto adeguato controllo sistemi e prassi operative, attraverso cicli di audit che forniscano risultanze di conformità e di efficacia secondo l’approccio per processi;
                  Act – mettere a frutto quanto emerso dagli audit e, più in generale, dagli inevitabili cambiamenti di contesto all’interno e all’esterno dell’organizzazione, per garantire la continuità operativa dei sistemi per la sicurezza alimentare e stimolarne il continuo miglioramento.

                  PIANO DIDATTICO DEL MASTER

                  Il piano didattico (per maggiori dettagli scaricare il bando del master) è suddiviso in:

                  • IL SISTEMA HACCP: PIANIFICAZIONE E GESTIONE
                  • IL SISTEMA HACCP: AUDIT E MIGLIORAMENTO
                  • SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
                  • LA NORMA UNI EN ISO 22000:2005
                  • LO STANDARD FSSC 22000
                  • GLOBAL SAFETY STANDARD: BRC E IFS
                  • TRACCIABILITA
                  • ESAME FINALE

                  All’esito positivo del master verrà rilasciato (in doppia lingua italiano/inglese) il

                  DIPLOMA DI MASTER IN: FOOD SAFETY MANAGER & AUDITOR (CORSO QUALIFICATO AICQ-SICEV Reg. N.200)

                  • Progettista di Food Safety System - corso qualificato AICQ-SICEV n.194 
                  • Manager di Sistema ISO 22000 + FSSC - corso qualificato AICQ-SICEV n.195 
                  • Manager e Auditor di Sistemi BRC / IFS - corso qualificato AICQ-SICEV n.196 
                  • Manager e Auditor di Supply Chain System / ISO 22005 - corso qualificato AICQ-SICEV n.198 
                  • Lead Auditor di Food Safety System - corso qualificato AICQ-SICEV n.199
                  • Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare ai sensi di UNI EN ISO 22000 - corso qualificato AICQ-SICEV n.95

                  Il Master in Food Safety Management è rivolto sia ad un target specialistico che a giovani laureati. Nello specifico si riportano nell'elenco sottostante le tipologie di destinatari del master:

                  • Personale delle aziende agroalimentari che si occupa di gestione e sicurezza degli alimenti;
                  • Liberi professionisti;
                  • Auditor che operano per conto di Committenti (es GDO); 
                  • Personale operante presso enti di certificazione; 
                  • Giovani laureati in discipline attinenti interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito agroalimentare.

                  • Laurea primo livello
                  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
                  • Titolo equivalente
                  • Professionisti
                  • Manager
                  • Esperienza professionale
                  Il numero massimo di allievi ammessi al master è di 20

                  Per partecipare al Master, previa richiesta informazioni, sarà richiesto l'invio del curriculum vitae accompagnato da una lettera motivazionale al fine di consentire al Comitato Scientifico del Master di valutare la corrispondenza degli obiettivi del candidato con il percorso formativo prescelto. All’esito della valutazione, il Comitato Scientifico di Scuola CSQA comunicherà all’interessato l’esito affinchè quest’ultimo, nella tempistica media di 7gg lavorativi dalla ricezione della scheda di iscrizione, possa valutare con adeguata serenità la decisione di convalidare la propria iscrizione. 

                  • Valutazione del cv
                  • Lettera di motivazioni
                  • Referenze
                  Frequentare questo master ha un costo di € 3200 Escl. IVA.
                  A seguito del conseguimento del Diploma e degli attestati previsti dal Master, CSQA Scuola di Management si attiva, unitamente ai propri partner, nella ricerca di opportunità di sviluppo professionali per i partecipanti in linea con tali caratteristiche. Alla fase di placement la Scuola pone specifica attenzione sia al monitoraggio delle migliori opportunità lavorative di inserimento per i partecipanti, sia anche selezionando con attenzione le aziende maggiormente in linea con gli obiettivi del master. Inoltre, i docenti svolgono un’attività di orientamento dei partecipanti, dedicando momenti specifici alle possibilità di inserimento lavorativo più indicate a seconda del background, delle competenze e delle attitudini. Nello specifico, le attività di placement svolte dalla Scuola, a cui è possibile accedere unicamente manifestando il proprio interesse in fase di iscrizione, si realizzano attraverso: • presentazione dettagliata dei profili dei partecipanti alle aziende partner della Scuola, al termine del master mirata alla promozione della spendibilità curriculare; ove possibile e coerente con le caratteristiche del partecipante, tale attività potrebbe trasformarsi, previa disponibilità delle aziende e compatibilità del profilo del candidato con quanto richiesto dalle stesse, in un’opportunità di tirocinio/stage formativo della durata di 3-6 mesi;• inserimento del profilo del partecipante, opportunamente classificato, nel proprio database al fine di permetterne una consultazione immediata da parte delle aziende partner della Scuola alla ricerca di collaborazioni;• Assessment individuale svolto con Head Hunter e HR Professional per fornire un adeguato orientamento post-master al partecipante;
                  • Job posting
                  • Sondaggio occupazionale ex-allievi
                  • Sportello dedicato
                  • Assessment tool (punti di forza, match con aziende, attitudinietc.)
                  • Inoltro cv alle imprese
                  • Monitoraggio feedback aziende
                  • Opportunità internazionali
                  • Presentazioni aziendali
                  • Stesura CV
                  • Individuazione aziende per stage
                  • Tecniche di job hunting
                  • Preparazione al colloquio
                  • Affiancamento nei contatti con le aziende
                  • Monitoraggio qualità del tirocinio
                  Le azienda partner di CSQA - Scuola di Management Agroalimentare condividono l'iniziativa formativa e sono disponibili, senza impegno, a valutare i cv dei partecipanti alla fine del master per "possibili" opportunità di tirocinio formativo.
                  Azienda Settore
                  • Project Work
                  • Docenze
                  • Stage
                  Acetificio De Nigris Alimentare
                  Acqua Minerale San Benedetto Ho.Re.Ca
                  COOP Grande distribuzione
                  Granarolo Alimentare
                  Noberasco
                  Loacker
                  Amadori
                  Rovagnati
                  Oleificio Zucchi
                  Rigamonti
                  Pizzoli
                  Aia
                  Acetum
                  Asiago
                  Grana Padano
                  Gorgonzola
                  Coldiretti Veneto
                  Totale Partnership: 17

                  Provenienza allievi Worldwide

                  Dettaglio provenienza:

                  Europa
                  %
                  80%
                  20%
                  %
                  %
                  Italia
                  35%
                  30%
                  35%
                  %
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                  Sesso:

                  50%
                  50%

                  Esperienza professionale:

                  SI70%
                  NO30%

                  Età dei partecipanti:

                  • 26 - 30

                    40%
                  • 31 - 35

                    35%
                  • Oltre 35

                    25%

                  Totali:

                  13

                  Professione Corpo Docente:

                  35%
                  Professionisti
                  55%
                  Consulenti/liberi professionisti
                  10%
                  Manager
                  * I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master

                  School

                  • CSQA – SCUOLA DI MANAGEMENT AGROALIMENTARE (2)