Professione: Food and Wine EducatorLa formazione postlaurea per fare questo lavoro
Introduzione
Il Food and Wine Educator è un professionista che si occupa di insegnare e diffondere la cultura e la conoscenza del mondo enogastronomico. Grazie ad un master postlaurea in questa disciplina, egli acquisisce competenze avanzate riguardanti la storia del cibo e del vino, le tecniche di degustazione, le tradizioni culinarie, il marketing e la comunicazione nel settore della ristorazione. Il Food and Wine Educator lavora in vari ambiti: può svolgere attività di formazione in aziende del settore alimentare, in scuole di cucina, in enoteche e wine bar, in ristoranti di alto livello. Il suo obiettivo principale è quello di creare e guidare eventi e degustazioni mirati a far conoscere al pubblico le eccellenze del territorio, le abbinamento cibo-vino e le tecniche di preparazione di piatti tipici. Il Food and Wine Educator deve avere una grande passione per la gastronomia e l'amore per i sapori della terra. Deve avere inoltre una buona comunicazione e capacità di pubblico, essendo spesso chiamato ad esibirsi in eventi pubblici. Grazie alle competenze acquisite attraverso il master postlaurea, egli diventa una figura fondamentale nel promuovere e far apprezzare la cultura enogastronomica, diventando un vero e proprio ambasciatore della cucina e dei vini italiani nel mondo.
Questo master di due anni ti fornisce una solida comprensione delle sfide nella scienza alimentare, combinando innovazione e autenticità e dandoti l'opportunità di interagire a stretto contatto con l'industria alimentare. Il programma è un'iniziativa congiunta con le Università di Parma e Udine.
l Master ha l’obiettivo di formare futuri professionisti in grado di supportare le imprese operanti nella filiera del food e del wine, nelle loro strategie di espansione nei mercati esteri e nelle attività di comunicazione e amministrazione del business
Master di I livello in Alto Apprendistato, durata biennale, rivolto a laureati di qualsiasi titolo di laurea. Aderiscono aziende con sede operativa in Piemonte, interessate ad attivare processi di digitalizzazione in base alle strategie aziendali, che assumeranno contestualmente ad inizio master.
Il Master ha lo scopo di formare manager del settore enogastronomico, con lo sviluppo di competenze traversali dallo sviluppo del brandal business management di aziende vitivilincole.