Professione: Sommelier di eventi e cerimonieLa formazione postlaurea per fare questo lavoro
Introduzione
Il Sommelier di eventi e cerimonie è un professionista esperto di enologia e degustazione, specializzato nella selezione e abbinamento dei vini in occasione di eventi e cerimonie. Collabora con i catering e gli organizzatori d'evento per creare una lista vini dedicata e personalizzata in base al budget, al cibo e ai gusti dei commensali. Si occupa di acquistare e conservare i vini, scegliere la giusta temperatura di conservazione e di servizio, decantare il vino prima del servizio e fornire suggerimenti e raccomandazioni ai commensali durante la degustazione. Inoltre, il Sommelier di eventi e cerimonie deve essere in grado di gestire eventuali imprevisti legati ai vini, come ad esempio la scelta di un'alternativa in caso di una bottiglia difettosa. Una caratteristica importante del suo ruolo è la capacità di interagire con gli ospiti per coinvolgerli in un'esperienza unica e coinvolgente durante la degustazione dei vini. In sintesi, il Sommelier di eventi e cerimonie è un professionista altamente specializzato che rende pregevole e indimenticabile l'intero evento grazie alla sua capacità di selezionare ed abbinare i vini migliori.
Il Corso è destinato a professionisti, neolaureati e dipendenti di imprese ed amministrazioni pubbliche, laureati in discipline socio-economiche, umanistiche, giuridiche e tecnico-scientifiche, interessati e motivati a intraprendere un percorso di carriera nel settore. 10 borse di studio.
Il percorso formativo affronta, attraverso un approccio multidisciplinare, i molteplici aspetti del mondo del vino, coniugando conoscenze storico-culturali con strumenti di comunicazione tradizionale e digitale, regole di degustazione con tecniche di narrazione e storytelling.
Master di I livello in Alto Apprendistato, durata biennale, rivolto a laureati di qualsiasi titolo di laurea. Aderiscono aziende con sede operativa in Piemonte, interessate ad attivare processi di digitalizzazione in base alle strategie aziendali, che assumeranno contestualmente ad inizio master.
Il Master ha lo scopo di formare manager del settore enogastronomico, con lo sviluppo di competenze traversali dallo sviluppo del brandal business management di aziende vitivilincole.