Management della trasformazione e qualità del prodotto ittico e agroalimentare Università degli Studi di Genova - Servizio apprendimento permanente - PerForm

Il Master ha l’obiettivo di fornire elementi conoscitivi tecnico-pratici formando una figura professionale specializzata nella trasformazione del prodotto ittico, secondo standard di elevata qualità igienica, sensoriale e nutrizionale.Il consumo di pesce è in crescita e, parallelamente, cresce l’esigenza di una figura professionale con competenze che partano dalla lavorazione, conservazione, trasporto e arrivino alle specifiche conoscenze delle sofisticate tecnologie atte ad ostacolare la deperibilità del prodotto, senza dimenticare i rischi legati ai contaminanti biologici o chimici. Il tema della sicurezza alimentare è fondamentale e necessita di un vasto campo di conoscenze necessarie per garantirla: l’igiene, la contaminazione chimica e biologica, l’idonea etichettatura, i migliori processi di trasformazione e conservazione sia tradizionali sia innovativi.

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Il Master ha l’obiettivo di fornire elementi conoscitivi tecnico-pratici formando una figura professionale specializzata nella trasformazione del prodotto ittico, secondo standard di elevata qualità igienica, sensoriale e nutrizionale.

Il consumo di pesce è in crescita e, parallelamente, cresce l’esigenza di una figura professionale con competenze che partano dalla lavorazione, conservazione, trasporto e arrivino alle specifiche conoscenze delle sofisticate tecnologie atte ad ostacolare la deperibilità del prodotto, senza dimenticare i rischi legati ai contaminanti biologici o chimici. Il tema della sicurezza alimentare è fondamentale e necessita di un vasto campo di conoscenze necessarie per garantirla: l’igiene, la contaminazione chimica e biologica, l’idonea etichettatura, i migliori processi di trasformazione e conservazione sia tradizionali sia innovativi.

Il Master si propone di fornire la preparazione necessaria perché il professionista possa affrontare alcuni problemi tipici del settore come l’utilizzo del bycatch della pesca e l’allevamento delle specie oggetto di acquacoltura.

Finalità

La figura professionale in uscita dal Master potrà organizzare interamente la filiera di trasformazione del prodotto agroalimentare e ittico: sarà formato per tutelare e valorizzare il prodotto, avrà le conoscenze necessarie per gestire il rischio e le frodi del mercato, conoscerà le proprietà organolettiche, nutrizionali e dietetiche dei prodotti. Il professionista sarà in grado di gestire l’azienda oppure operare al suo interno secondo i criteri di efficacia ed efficienza programmando i suoi interventi su controllo e qualità.

Saranno quindi possibili sbocchi occupazionali nel settore alimentare come imprenditori o come dipendenti di Aziende di trasformazione, Aziende che gestiscono il controllo di qualità, Aziende di import export, presso Associazioni di consumatori ed Istituti di Ricerca. Il professionista potrà anche scegliere un’attività in collaborazione con grandi realtà come internazionali (FAO e UE), oppure realtà che si occupano di promozione e valorizzazione di prodotto ittico.

Attraverso l’attività dei FLAG, forma di partenariato pubblico e privato previsto dall'Unione Europea e sostenuto dalla Regione Liguria per valorizzare la pesca e le aziende del settore, si stanno elaborando interventi che porteranno all’apertura di laboratori di trasformazione di prodotti ittici, per i quali sarà quindi fondamentale la disponibilità di personale adeguatamente formato.

Il Master, della durata di 12 mesi, si svolge da giugno 2018 a giugno 2019.

Il Master si articola in 1500 ore di cui:
- 360 ore, attività formative d’aula
- 450 ore, stage/project work/sviluppo dell’idea imprenditoriale
- 690 ore, studio individuale, autoformazione, verifiche intermedie, orientamento
- stesura tesi finale

La frequenza al Master è a tempo parziale con un’articolazione didattica media di 6 ore giornaliere per 5 giorni alla settimana, una/due settimane al mese. La fase d’aula è organizzata in nove moduli formativi che affronteranno le tematiche necessarie per il professionista in uscita, tra cui: le tecnologie per la trasformazione e conservazione alimentare, la sicurezza e qualità dei prodotti ittici e delle produzioni ittiche, le normative del settore alimentare, la gestione d’impresa, le certificazioni volontarie nei prodotti della filiera ittica, le tecnologie a supporto dei prodotti agroalimentari, le tecniche di ispezione e valutazione.

Al termine della fase didattica saranno organizzate 450 ore di stage. Lo stage permetterà agli studenti un primo ingresso nel mondo del lavoro attraverso progetti formativi mirati e concordati con i soggetti ospitanti. Lo Stage, considerata la specificità del percorso proposto, dovrà prevedere l’inquadramento della problematica, oggetto di analisi, ed una sezione tecnico-pratica che possa rappresentare un’effettiva opportunità di apprendimento per lo studente ed un beneficio diretto per il “soggetto ospitante” che potrà utilizzare i suggerimenti scaturiti dallo studio per implementare le proprie attività.

Criteri di valutazione delle candidature:
  • Valutazione del cv
  • Colloquio individuale motivazionale
Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
Numero massimo di studenti ammessi: 20
Costo del master: Gratuito

Azienda Settore
  • Project Work
  • Docenze
  • Stage
Alalunga Pesca Professionale
Appetais
AQUA
Nino Castiglione
Coldiretti Liguria
Confcooperative Liguria
Eurofishmarket
Flag Gruppo di Azione Costiera Savonese
Flag Levante Ligure (Camera di Commercio di Genova)
Friend of the sea
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Legacoop Liguria
Mesa
Micamo
Miticoltori associati
PRODA Alimenti
Regione Liguria – Dipartimento salute e servizi sociali
RINA services
Sogegross
TICASS
Totale Partnership: 20
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