Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione Università Politecnica delle Marche - Funiber

l corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che svolgano la loro attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della pre-venzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche.

Segreteria Masters On-Line Website

  • 00393889995931
  • Master di primo Livello
  • Italiano
  • A distanza
  • 12 Mesi

Il Master fornisce la possibilità di reali intercambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale.

Obiettivi:
- conoscere i criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi dell’alimentazione e della Nutrizione (DAN)
- acquisire le conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DAN
- acquisire le competenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’età
- programmare e gestire interventi di educazione alimentare a target specifici
- acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DAN
- identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche
- conoscere le tecniche di psicodiagnosi e assessment
- saper indirizzare correttamente la presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana
- acquisire capacità di formulare piani terapeutici in un progetto integrato
- identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita
- conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DAN e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione)
- organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato
- fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario
- conoscere ed applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali ed internazionali
- diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DAN
- ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie
condizioni psicopatologiche

Finalità

Coloro che conseguiranno il Master acquisiranno competenze e conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico.

Il titolo è spendibile in differenti realtà organizzative orientate alla prevenzione e/o trattamento integrato multidisciplinare dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione presso strutture specifiche.

Il Master Universitario è di durata annuale e prevede un monte di 1500 ore articolato in: didattica online, attività interattive, esercitazioni pratiche, seminari, attività di studio/tutoring, preparazione individuale ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU.

Ogni attività è composta da una serie di moduli. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.

I 12 moduli daranno luogo all’acquisizione di 45 CFU mentre il Progetto Finale prevede l’attribuzione di ulteriori 15 CFU.

MODULI IN CUI SI ARTICOLA IL MASTER

Moduli 1-12: CFU 45

Modulo 1 Classificazione dei DAN (6 CFU)

Modulo 2: Diagnostica (4 CFU)

Modulo 3: Educazione alimentare nei DAN (3 CFU)

Modulo 4: Area di Organizzazione Sanitaria (2 CFU)

Modulo 5: Nutrition Care Process (2 CFU)

Modulo 6: Area di Trattamento Medico - Nutrizionale (4 CFU)

Modulo 7: Dieting (2 CFU)

Modulo 8: Psicologia dell’alimentazione (4 CFU)

Modulo 9: Farmacologia (3 CFU)

Modulo 10: Fisiologia dell’obesità (3 CFU)

TESI DI MASTER (15 CFU)
La prova finale consisterà nella presentazione e discussione di
una Tesi di Master. Lo studente potrà realizzare il progetto durante l’intero corso del Master e dovrà presentarlo una volta
terminati tutti i moduli. Una volta scelta la tematica dovrà essere sviluppato un lavoro di ricerca, analisi ed elaborazione bibliografica possibilmente
arricchito con dati personali e/o originali. La Tesi sarà discussa presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Unità di Scienza dell’Alimentazione.

E' possibile richiedere le 150 ore di permesso allo studio previste per legge

  • Aula internazionale
  • Docenti internazionali

Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che svolgano la loro
attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della pre-
venzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non
agonistiche.

L'iscrizione al Master di I livello, esente da debiti
formativi, è concessa:
-    Ai possessori di Diploma di Laurea di I o di II livello
-    Ai possessori di Diploma Universitario o titolo equipollente
conseguito antecedentemente alla riforma

Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
La quota di iscrizione è di 2.950 euro con marca da bollo da 16,00
Costo del master: 2800 Incl. IVA
Gli alunni riceveranno il materiale didattico per l'apprendimento su supporto CD, inoltre verranno fornite una username ed una password per accedere al Campus Virtuale. Con questo strumento lo studente potrà realizzare e completare gli studi intrapresi integrandolo con il materiale ricevuto al proprio domicilio e collegandosi, qualora lo ritenga necessario, al portale Internet dei corsi. L'accesso al Campus Virtuale è completamente gratuito e opzionale.
  • Tutoraggio
  • Accessibilità disabili
  • Attività culturali

Attivita legate alla Community Alumni:
  • Presenza su social network
  • Accesso a servizi bibliografici
  • Lifelong email
  • Newsletter
  • Blog/Gruppi di discussione
Richiedi maggiori informazioni a:
Università Politecnica delle Marche - Funiber

Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione

Puoi anche scrivere un messaggio:

* campi obbligatori

Acconsento alla registrazione dei miei dati nel data base Mercurius. I miei dati NON saranno mai ceduti a terzi ad esclusione della scuola contattata. Acconsento a ricevere informazioni sulle opportunità di formazione post-laurea.

Normativa privacy
  • Altre edizioni
  • Pavia - Italia 31 gennaio 2017

Social stream

Provenienza allievi Worldwide:
Dettaglio provenienza:
Europa
%
100%
%
%
%
Italia
30%
30%
30%
5%
5%
Sesso:
35%
65%
Esperienza professionale:
SI50%
NO50%
Età dei partecipanti:
  • Sotto 25

    5%
  • 26 - 30

    25%
  • 31 - 35

    30%
  • Oltre 35

    40%
Totali:
14
Professione Corpo Docente:
70%
Docenti universitari
30%
Professionisti
* I dati potrebbero essere relativi alla Scuola e non al Master