Master in Cultura del Cibo e del Vino Università Ca´Foscari Venezia

Il Master è realizzato per formare professionisti nella tutela, valorizzazione, promozione del patrimonio alimentare, vinicolo ed enogastronomico nei seguenti ambiti: promozione di prodotti, consulenza, organizzazione di eventi, valorizzazione e conservazione di materiali, pubblicità, ricerche.

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  • Master di primo Livello
  • Italiano
  • Formula weekend
  • 1500 Ore

Il Master Universitario, sostenuto da aziende, enti e istituzioni, è realizzato per rispondere alla crescente richiesta di qualificate competenze professionali nella tutela, valorizzazione e promozione del patrimonio alimentare, vinicolo ed enogastronomico, con particolare attenzione alle tipicità legate al territorio ed ai paesaggi che da tali produzioni assumono aspetti caratteristici ed irripetibili.

E’ rivolto sia a giovani laureati che desiderano crearsi una professionalità nel settore che a professionisti interessati ad accrescere conoscenze e competenze.

L’attività formativa si articola in un percorso di 400 ore di lezione così articolate:

  • lezioni frontali in aula tenute da docenti esperti provenienti dall’ambito universitario, professionisti del settore, funzionari di enti di tutela, promozione e controllo, tecnici del mondo della produzione;
  • itineranti nel territorio per verificarne le differenti tipologie di colture;
  • seminari presso aziende del settore e consorzi di tutela e valorizzazione dei prodotti sotto la guida di docenti, esperti e tecnici della produzione;
  • working group.

La seconda parte del percorso formativo prevede un periodo di tirocinio in azienda per 300 ore che permette allo studente di ampliare e approfondire le tematiche sviluppate in aula, e di entrare in contatto con il mondo del lavoro.


  • 1. Il sistema agroalimentare
  • 2. Storia e cultura dell'agricoltura e del cibo
  • 3. Conoscere i prodotti agroalimentari tipici
  • 4. Marketing strategico e comunicazione delle risorse enogastronomiche
  • 5. Strumenti e tecniche di comunicazione enogastronomica
  • 6. Ristorazione
  • 7. Turismo enogastronomico

  • Aula internazionale
  • Tirocinio formativo all’estero
  • Tirocinio formativo presso aziende internazionali

Per iscriversi al Master è necessario essere in possesso di una laurea triennale di qualsiasi disciplina, oppure laurea specialistica/magistrale o del vecchio ordinamento. I titoli di studio conseguiti all’estero dovranno essere corredati dalla dichiarazione di valore. Gli studenti stranieri devono conoscere la lingua italiana.

Ai fini dell’ammissione al Master è prevista una selezione in base al curriculum vitae. Nel caso vengano superate le 30 preiscrizioni, verrà stilata una graduatoria formulata su criteri di merito sulla base della votazione di laurea e di esperienze pregresse nel settore agroalimentare. A parità di merito, vale la data di presentazione della domanda.

Criteri di valutazione delle candidature:
  • Valutazione del cv
  • Colloquio individuale motivazionale

Laurea triennale, laurea specialista, laurea vecchio ordinamento

Possono essere ammessi al corso anche studenti in procinto di laurearsi purché conseguano il titolo entro un mese dall’inizio dell’attività didattica

Requisiti per essere ammessi:
  • Laurea primo livello
  • Laurea Magistrale/Specialistica/Vecchio ordinamento
  • Titolo equivalente
  • Laureandi
Numero massimo di studenti ammessi: 30
Costo del master: 5000 Esente IVA
Sono previste borse di studio
0 a copertura totale
5 a copertura parziale
Attività di studio individuale
  • Attività culturali
  • Accesso wifi
Presentazione allievi alle aziende

  • Sondaggio occupazionale ex-allievi
  • Inoltro cv alle imprese
  • Presentazioni aziendali
  • Individuazione aziende per stage
  • Monitoraggio qualità del tirocinio
Azienda Settore
  • Project Work
  • Docenze
  • Stage
Consorzio Radicchio di Treviso Alimentare
Cucina Gourmet Editoriale
Radio Padova Telecomunicazioni
Bibanesi Alimentare
Bisol Alimentare
Corriere del veneto Pubblicità
Latterie Soligo Alimentare
Pagnan srl Alimentare
Totale Partnership: 8
Richiedi maggiori informazioni a:
Università Ca´Foscari Venezia

Master in Cultura del Cibo e del Vino

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Provenienza allievi Worldwide:
Dettaglio provenienza:
Europa
50%
15%
15%
10%
10%
Italia
50%
15%
15%
10%
10%
Sesso:
50%
50%
Esperienza professionale:
SI35%
NO65%
Età dei partecipanti:
  • Sotto 25

    30%
  • 26 - 30

    40%
  • 31 - 35

    20%
  • Oltre 35

    10%
Totali:
50
Professione Corpo Docente:
25%
Docenti universitari
5%
Ricercatori/lettori/visiting professor
30%
Professionisti
10%
Consulenti/liberi professionisti
30%
Imprenditori
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